Авторы: Б. В. Лимин, Д. А. Рыбаков, В. М. Подольский, Н. А. Рыбакова, В. А. Замуракин

Источник: Гигиена и санитария, 1999, № 2

Истории санитарной службы Вологодской области

Идея создания постоянно действующей организации для изучения заболеваемости, выяснения причин возникновения массовых заболеваний и влияния различных факторов внешней среды на здоровье населения зародилась в нашей стране еще в 60-х годах прошлого столетия. В 1864 г. в связи с учреждением в 34 губерниях земских самоуправлений передовые врачи того времени получили возможность для проявления творческой инициативы в организации медицинской помощи населению. В 1872 г. вышло первое капитальное руководство по гигиене Ф. Ф. Эрисмана. В руководстве подчеркивалось, что врач должен не только лечить больных, но и предупреждать заболевания и что собственно в этом и заключается идеальная сторона его призвания, самая лучшая и самая полезная сторона его практической деятельности.

В отчетах о деятельности Вологодского медицинского общества за 1903—1905 гг. врачи Л. Н. Пирошков, С. Ю. Монтвилло писали, что состояние народного здоровья, уменьшение заболеваемости и смертности, повышение и понижение средней продолжительности жизни находятся в тесной и непосредственной зависимости от общих экономических и политических условий, в которых живет народ, от его благосостояния и просвещения, так как благоприятная почва для развития всяких болезней и эпидемий в народе заключается, прежде всего и главным образом, в плохом и бедном его экономическом положении, в недостаточно культурном развитии этого населения и создавшихся вследствие этого антисанитарных условий его жизни.

Эпидемии стали настоящим бичом для населения как в городах, так и по всей Вологодской губернии. Ликвидация их лишь усилиями лечебной медицины была неосуществима, потому что ее организация не предусматривала даже извещения об эпидемических заболеваниях, которые обнаруживали фельдшера и врачи на местах. О таких ситуациях извещала полиция. Подобная постановка информации приводила к быстрому распространению эпидемий. Изоляция больных применялась только при сыпном тифе, холере, оспе, скарлатине. Дезинфекция не проводилась, надзор за зараженными селениями осуществляла полиция.

Ключевые слова: история медицины, история социальной гигиены