Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Татьяна Борисовна Журавлева (1927-1996)

Источник: Архив патологии, 1997, № 4

Авторы: Коллектив авторов

17 декабря 1996 г. на 69-м году жизни скоропостиж­но скончалась профессор кафедры патологической ана­томии Санкт-Петербургского медицинского универси­тета им. И. П. Павлова Татьяна Борисовна Журавлева. 

Читать статью полностью, формат pdf

Татьяна Васильевна Красовская (к 60-летию со дня рождения)

Источник: Детская хирургия, 1997, № 2

Авторы: Коллектив авторов

12 февраля 1997 г. исполнилось 60 лет со дня рождения профессору кафед­ры детской хирургии Татьяне Васильевне Красовской. Татьяна Васильевна — выпускница педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова.

Читать статью полностью, формат pdf

Татьяна Евгеньевна Ивановская (1911-2001)

Источник: Архив патологии, 2002, № 5

Авторы: Коллектив авторов

26 апреля 2001 г. на 90-м году жизни скончалась до­ктор медицинских наук профессор Татьяна Евгеньевна Ивановская.

Читать статью полностью, формат pdf

Творческий вклад хирурга А. С. Таубера в историю медицины (к 150-летию со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 6

Авторы: Г. В. Архангельский

Творческая деятельность Александра Семеновича Таубера — крупного российского хирурга, талантливого мемуариста, ре­дактора "Военно-медицинского журнала", создателя трехтом­ного труда "Современные школы хирургии в главнейших госу­дарствах Европы" незаслуженно забыта.

Читать статью полностью, формат pdf

Теодор Наумович Хавкин (1919-1996)

Источник: Архив патологии, 1997, № 4

Авторы: Коллектив авторов

29 января 1996 г. в г. Нью-Брансуик (США) скон­чался известный в СНГ патологоанатом Теодор Наумо­вич Хавкин, один из наиболее одаренных учеников Н. Н. Аничкова.

Читать статью полностью, формат pdf

Теоретическая патология Р. Вирхова и современные проблемы инфекционных заболеваний ( к 175-летию со Дня Рождения Р. Вирхова)

Источник: Архив патологии, 1997, №3

Авторы: Б.М. Ариэль, Ю.А. Барштейн (Санкт-Петербург, Киев)

В последнее время все чаще и все настойчивее звучит мысль, что патологоанатомы незаслуженно пренебрегают теоретическими исследованиями. Инфекционная патология может по справедливости разделить этот упрек с другими дисциплинами, и это неудивительно, поскольку слишком велик соблазн предпочесть конкретные фактические наблюдения их абстрактному теоретическому осмыслению и систематизации. К тому же описательная патология имеет в настоящее время большее методическое обеспечение, чем теоретическая.

Читать статью полностью, формат pdf

Тетенев Федор Федорович (к 60-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 2000, № 1

Авторы: Коллектив авторов

17 августа 1999 г. исполнилось 60 лет профессору Те- теневу Федору Федоровичу, заслуженному врачу Россий­ской Федерации. С 1980 г. он заведует кафедрой пропе­девтики внутренних болезней Сибирского государствен­ного медицинского университета.

Читать статью полностью, формат pdf

Тигран Мовсесович (Моисеевич) Дарбинян

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2004, № 4

Авторы: Коллектив авторов

14 августа 2004 г. исполнилось 80 лет со дня рождения вы­дающегося ученого, клинициста и экспериментатора, стоявше­го у истоков создания советской анестезиологической науки, заслуженного деятеля науки РСФСР доктора медицинских на­ук профессора Тиграна Моисеевича Дарбиняна.

Читать статью полностью, формат pdf

Управление здравоохранением в феврале—октябре 1917 г.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: С. Г. Гончарова

После февральской революции перед Россией открылась перспектива демократического развития. Развернувшиеся в России демократические преобразования затронули всю систему государственного управления, в том числе и здравоохранение. Нами предпринята попытка проследить развитие реформы управления здравоохранением в период с февраля по октябрь 1917 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Участие врачей в общественных движениях начала ХХ века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: И. В. Егорышева, С. Г. Гончарова

В отечественной исторической литературе последнего десятилетия все чаще поднимается вопрос о роли масонских организаций в общественном движении России.
В возрождении и развитии масонского движения в XX веке заметную роль сыграли представители медицинской интеллигенции. В списках русских масонов врачи составляют почти десятую часть. Как правило, русские масоны принадлежали к элите русского общества и представляли симбиоз дворянской и интеллигентской культуры. Большинство врачей-масонов имели степень доктора медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Участие земских учреждений Среднего Поволжья в организации санитарной службы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Развитие санитарной службы в регионе Среднего Поволжья было связано со значительным увеличением случаев холеры, сыпного и брюшного тифов, антисанитарной обстановкой, низкой культурой населения и высокой смертностью от этих заболеваний. Инициатива создания санитарной службы в Среднем Поволжье принадлежала земским врачам. Они делали все, чтобы помочь людям преодолеть эпидемии.

Читать статью полностью, формат pdf

Ученый, педагог, врач, организатор науки

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5

Авторы: X. X. Мансуров

Несмотря на то что я не работал на кафедре, возглавляемой Владимиром Харитоновичем, не проходил под его руководством аспирантуру или докторантуру, мне посчастливилось контактиро­вать с ним долгие годы в рамках бывшего Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов, вместе с ним побывать во многих странах мира, главным образом с целью участия в работе различ­ных международных форумов гастроэнтерологов, принимать его у себя в Душанбе как дорогого гостя, когда он приезжал к нам, что­бы проводить пленумы правления гастроэнтерологов бывшего Союза ССР. 

Читать статью полностью, формат pdf