Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Вклад Германа Бургаве в становление офтальмологии в XVIII веке

Источник: Клиническая медицина, 2006, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В отечественной историко-медицинской литературе о Г. Бургаве и его многогранной научной, педагогической и врачебной деятельности написано немало. Известны десятки публикаций, в которых подробно рассматривается его плодотворная работа в качестве профессора Лейденского университета, получившая широчайшую известность в Европе и снискавшая Г. Бургаве славу «учителя европейских врачей» 1-й трети XVIII века; описываются его бесспорные научные заслуги в области химии и ботаники, теоретической и практической медицины, анализируется созданное им законченное «медицинское учение», названное его именем.

Читать статью полностью, формат pdf

Возникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания

Источник: Архив патологии, 2006, № 3

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.

В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.

Читать статью полностью, формат pdf

Возникновение идеи этапности клинического преподавания. События 1835—1840 гг.

Источник: Клиническая медицина, 2000, № 10

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н., Сточик А. А.

Среди множества работ, в той или иной мере затрагивающих проблемы истории отечественной медицины первой половины XIX века, крайне трудно отыскать такую, в которой бы не сообщалось о проведенной в 30—40-х годах серии крупных реформ в сфере высшего медицинского образования, не приводился бы перечень осуществленных преобразований, не разбиралось бы их влияние на развитие русской медицины и медицинской науки.

Читать статью полностью, формат pdf

Возникновение идеи этапности клинического преподавания. События 1840—1841 гг.

Источник: Клиническая медицина, 2000, № 11

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н., Сточик А. А.

Неудача, постигшая профессоров Московского университета, выступивших в 1835 г. с предложением ввести этапность клинического преподавания и организовать дополнительную "медико-хирургическую" клинику на базе городской больницы, не изменила их взглядов на необходимость реформирования сложившегося на медицинских факультетах российских университетов порядка клинического преподавания.

Читать статью полностью, формат pdf

Герман Бургаве: закат клинического преподавания в Лейденском университете

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

Расцвет преподавания у постели больного в Лейденском университете обычно связывают с деятельностью Г. Бургаве (1668—1728 гг.), с периодом, когда он был профессором Лейденского "Collegium medico-practicum". "Ему было суждено — писал в 1968 г. о Бургаве известный исследователь его творчества амстердамский историк медицины проф. Г. Линдебум, — поднять преподавание у постели больного до невиданных высот, и на этом в основном зиждется его бессмертие".

Читать статью полностью, формат pdf

Гигиена детей и подростков - один из ведущих системообразующих элементов специальности "медико-профилактическое дело"

Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6

Авторы: Кучма В. Р.

Вопросы гигиены детей и подростков всегда были чрезвычайно актуальны, так как, во-первых, касались и касаются значительного контингента населения Российской Федерации, а во-вторых, имеют огромное медико-социальное значение (многие болезни взрослых формируются в детском возрасте, ограничения трудовой занятости, формирование здорового образа жизни и др.).

Читать статью полностью, формат pdf

Государственной санитарно-эпидемиологической службе России - 80 лет

Источник: Гигиена и санитария, 2002, № 4

Авторы: Т. Т. Онищенко, Т. И. Румянцев

В этом году исполняется 80 лет со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета от 15 сентября 1922 г. "О санитарных органах республики", положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (ГСЭН) в стране. Отмечая эту дату как начало новой фазы государственного формирования санитарных органов, нельзя не вспомнить многотрудный путь, пройденный государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) России.

Читать статью полностью, формат pdf

Жозеф-Фредерик-Бенуа Шаррьер (200 лет со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Философова Е. В., Дьяконов В. П.

В 2003 г. отмечается 200-летие со дня рождения Жозефа-Фредерика-Бенуа Шаррьера — великого изобретателя хирургических инструментов. Ж.-Ф.-Б. Шаррьер (Joseph-Frederic-Be-noit Charriere) был швейцарец по происхождению, а во Франции он обрел свою вторую родину.
Он был не только хорошим изготовителем металлических изделий, но и великим изобретателем, новатором в области хирургического инструментария, сумевшим воплотить свои идеи в жизнь.

Читать статью полностью, формат pdf

Замыслы pазpаботчиков устава 1835 г. и pеалии учебного плана медицинского факультета Московского унивеpситета в 1837—1845 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А.,Затpавкин С. Н.,Гоpелова Л. Е.

Судьба университетского устава 1835 г., прослужившего в качестве основного закона, регламентирующего деятельность медицинского факультета Московского университета меньше времени, чем потребовалось на его подготовку, может быть по праву отнесена к числу самых больших и до сих пор неразрешенных загадок в истории отечественного высшего медицинского образования.

Читать статью полностью, формат pdf

И. В. Давыдовский (1887-1968): дискуссия о патологии в XX веке

Источник: Архив патологии, 2009, № 3

Авторы: В. П. Жмуркин

Чуть более полувека прошло со времени "вспышки" редкой в истории медицины по своему накалу и продолжительности дискуссии, инициированной работами И. В. Давыдовского в области патологии. Такой период достаточен для начала предварительного исторического анализа этого феномена, выделившего И. В. Давыдовского как ведущего патолога в ряду самых видных отечественных ученых-патологоанатомов.

Читать статью полностью, формат pdf

И. П. Павлов и клиническая медицина

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 10

Авторы: Судаков К. В.

26 сентября 1999 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося физиолога, "старейшины физиологов мира", Ивана Петровича Павлова. Год объявлен ЮНЕСКО — Годом И. П. Павлова.
И. П. Павлов — всемирно прославленный физиолог. Его основополагающие труды составили новые главы физиологии — кровообращения, пищеварения и особенно высшей нервной деятельности. За исследования в области пищеварения И. П. Павлов в 1904 г. удостоен Нобелевской премии, а его учение об условных рефлексах с триумфом распространилось по всему миру.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истоpии внедpения клинического пpеподавания на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpвой половине XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 2

Авторы: Сточик А. М. , Затpавкин С. Н.

Преподавание у постели больного на медицинском фаультете Московского университета было введено в начале XIX века. До этого без малого 50 лет в полном соответствии с канонической традицией университетского медицинского образования внутренняя медицина, хирургия и акушерство преподавались сугубо теоретически.

Читать статью полностью, формат pdf