Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Развитие земской хирургии на Сумщине

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5

Авторы: И. В. Чернобров

Одним из наиболее важных достижений земской медицины являются становление и развитие хирургической помощи населению, а вместе с ней формирование у жителей доверия к медицине. На нынешней территории Сумской области сеть медицинских учреждений, переданных приказной медициной уездным земствам в 1865—1867 гг., была незначительной.

Читать статью полностью, формат pdf

РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ-СТОЛЕТИЯ

Источник: Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2017, №2

Авторы: Саурина О.С., Елькова Н.Л., Кравчук Е.В,, Покидько О.А.

Истоки развития стоматологии Воронежской области берут свое начало со второй половины ХIХ века, когда в 1856 году в «Памятных книжках Воронежской губернии» встречается первое упоминание о практикующем зубном враче в городе Воронеже

Читать статью полностью, формат pdf

Реформа системы здравоохранения СССР в послевоенные годы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: А. В. Фадеев

Послевоенные годы (конец 40-х — начало 50-х годов) оказались трудными для здравоохранения страны. Предстояло ликвидировать последствия опустошительной войны, восстановить разрушенные лечебные учреждения, обеспечить проведение мероприятий, призванных снизить заболеваемость, повысить качество диагностической и лечебной помощи. Оснащение лечебных учреждений за годы войны износилось до крайности, сотни больниц и поликлиник размещались во временных, не приспособленных помещениях.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль дворянства в становлении земской медицины Московской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Т. И. Суровцева, О. И. Чеченкина

Кульминационный момент в изучении деятельности земств, в том числе земской медицины, пришелся на 1909—1914 гг., когда отмечался полувековой юбилей земского самоуправления. Именно тогда были опубликованы крупные обобщающие труды, посвященные этой проблеме. В подавляющем большинстве этих работ земства изображались в виде внеклассовой системы управления — роль отдельных классов и сословий, входящих в земства, за редким исключением, не выделялась. В частности, деятельность дворянства в земских учреждениях специально не рассматривалась.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль думских врачей в оказании амбулаторной помощи населению (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: Г. Л. Микиртичан

Интересной страницей в истории поликлинической помощи населению является опыт Санкт-Петербургской городской думы, учредившей в 1882 г. должности думских врачей.
При Петербургской городской думе была создана Комиссия общественного здравия, одним из учредителей и активных деятелей которой был С. П. Боткин. Комиссия представила доклад об организации постоянной врачебной помощи неимущему населению Петербурга.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль П. А. Столыпина в развитии здравоохранения в начале XX столетия

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: Н. Н. Блохина

В последние годы благодаря значительному числу публикаций жизнь и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина (1862—1911 гг.) получили широкую известность. Однако до сих пор остается забытым его активное участие в организации отечественного здравоохранения. Как Председатель Совета Министров П. А. Столыпин всегда поддерживал важные государственные начинания.

Читать статью полностью, формат pdf

Российское общество красного креста и государственное здравоохранение дореволюционной России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: Н. Н. Блохина

Одной из самых примечательных страниц истории здравоохранения дореволюционной России является формирование и развитие государственной системы здравоохранения. Правовое осмысление отечественного опыта строительства государственного здравоохранения было осуществлено уже в 1912—1916 гг. в Межведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства в России под председательством академика Г. Е. Рейна. Как известно, работа этой комиссии завершилась созданием Главного управления государственного здравоохранения.

Читать статью полностью, формат pdf

Русское общество охранения народного здравия (к 125-летию со дня основания)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: И. В. Егорышева

В 2002 г. исполняется 125 лет со времени основания Русского общества охранения народного здравия - первого научного гигиенического общества в нашей стране. Его значение в развитии отечественной медицинской науки выходит далеко за рамки научной гигиены, поскольку с первых дней своего существования оно ставило острые социальные проблемы, не потерявшие актуальности и до наших дней.

Читать статью полностью, формат pdf

Становление здравоохранения на горнозаводском Урале в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: В. И. Старков

XVIII столетие составляет целую эпоху в истории Уральского региона. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований. Условия развития всех отраслей хозяйства зависели от степени внимания к ним государственной администрации, заводовладельцев, от условий труда, быта, медицинского обслуживания кадров горнозаводской промышленности, составлявшей основу всей экономики края.

Читать статью полностью, формат pdf

Управление здравоохранением в феврале—октябре 1917 г.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: С. Г. Гончарова

После февральской революции перед Россией открылась перспектива демократического развития. Развернувшиеся в России демократические преобразования затронули всю систему государственного управления, в том числе и здравоохранение. Нами предпринята попытка проследить развитие реформы управления здравоохранением в период с февраля по октябрь 1917 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Участие врачей в общественных движениях начала ХХ века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: И. В. Егорышева, С. Г. Гончарова

В отечественной исторической литературе последнего десятилетия все чаще поднимается вопрос о роли масонских организаций в общественном движении России.
В возрождении и развитии масонского движения в XX веке заметную роль сыграли представители медицинской интеллигенции. В списках русских масонов врачи составляют почти десятую часть. Как правило, русские масоны принадлежали к элите русского общества и представляли симбиоз дворянской и интеллигентской культуры. Большинство врачей-масонов имели степень доктора медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Участие земских учреждений Среднего Поволжья в организации санитарной службы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Развитие санитарной службы в регионе Среднего Поволжья было связано со значительным увеличением случаев холеры, сыпного и брюшного тифов, антисанитарной обстановкой, низкой культурой населения и высокой смертностью от этих заболеваний. Инициатива создания санитарной службы в Среднем Поволжье принадлежала земским врачам. Они делали все, чтобы помочь людям преодолеть эпидемии.

Читать статью полностью, формат pdf