Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Земская медицина Олонецкой губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. И. Кашин

Развитие земской медицины в Олонецкой губернии происходило медленнее, чем в центральный губерниях, без определенного плана и отставало от других губерний. Первые 10—12 лет состояние земской медицины находилось на том же уровне, который остался в наследие от Приказа общественного призрения и Палаты государственных имуществ.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: И. В. Зимин

Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.

Читать статью полностью, формат pdf

Преобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: А. В. Фадеев

В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-социальные проблемы советских зубопротезных практик (1946- 1991 гг.)

Источник:

Авторы: В.В. Гончар

В статье поднимаются вопросы организации, доступности и качества массовой ортопедической стоматологической помощи в СССР во второй половине XX в.

Читать статью полностью, формат pdf

Противоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1

Авторы: С. В. Кикта

К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.

Читать статью полностью, формат pdf

Реформа системы здравоохранения СССР в послевоенные годы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: А. В. Фадеев

Послевоенные годы (конец 40-х — начало 50-х годов) оказались трудными для здравоохранения страны. Предстояло ликвидировать последствия опустошительной войны, восстановить разрушенные лечебные учреждения, обеспечить проведение мероприятий, призванных снизить заболеваемость, повысить качество диагностической и лечебной помощи. Оснащение лечебных учреждений за годы войны износилось до крайности, сотни больниц и поликлиник размещались во временных, не приспособленных помещениях.

Читать статью полностью, формат pdf

Малярия в Малой Кабарде

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: А. О. Шомахов

Первые сведения о перемежающейся лихорадке (так называли малярию в прошлом) содержатся в работе Цветихина, который описал это заболевание в некоторых укреплениях, расположенных в Малой Кабарде.
Особый размах малярийная инфекция получила в 20—30-е годы. После империалистической и гражданской войн в обстановке исключительно тяжелого положения, в котором тогда оказалась наша страна, малярия превратилась в жестокую эпидемию, охватившую почти всю страну.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская реформа и земская медицина в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Как известно, Е. А. Осипов видел причины преобразований в медицине в назревшей необходимости оказания населению медицинской помощи и неудовлетворительном состоянии лечебных учреждений Приказа общественного призрения. По нашему мнению, реформы были вызваны еще и тем, что доземское лечебное дело полностью исчерпало свои возможности.

Читать статью полностью, формат pdf

Земские медицинские учреждения Самарской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В 1866 г. в Самарской губернии было 10 врачебных участков, 7 лечебных заведений в городах и 2 в селениях, 22 фельдшерских пункта. В них служили 15 врачей, 40 фельдшеров, 10 акушерок, 1 фельдшерица-акушерка и 1 провизор. Указанный медицинский персонал был занят обслуживанием 2 412 884 жителей губернии.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории земской медицины в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Земская медицина — одна из ярких страниц отечественного здравоохранения, которая представляет интерес как для медиков, так и для историков, изучающих пореформенную эпоху. На основании материалов архивов городов Среднего Поволжья и данных литературы нами изучался начальный этап развития земской медицинской службы.

Читать статью полностью, формат pdf

Лечебное дело во второй половине XVIII—начале XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: В. Ю. Кузьмин

До введения земства (1864) "народное здравие", начиная с 1775 г., находилось в ведении Приказов общественного призрения, в состав которых входили "наиболее просвещенные лица": предводители дворянства, городской голова, исправник, полицмейстер, уездный и городской врачи.
Персонал, служивший в больничных заведениях Приказов, разделялся на административный, медицинский и хозяйствен-но-вспомогательный. Такое подразделение больничного персонала продолжает сохраняться и в настоящее время.

Читать статью полностью, формат pdf

Отношение государственной власти к съездам земских врачей

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В период с 1871 по 1904 г. прошло 300 губернских съездов врачей. На основании Свода Законов Российской Империи съезды открывались с разрешения Министерства внутренних дел. На земских съездах врачей должен был присутствовать местный губернский врачебный инспектор. Особенно сложно обстояло дело с проведением съездов земских врачей Московской и Санкт-Петербургской губерний.

Читать статью полностью, формат pdf