Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Из истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.

Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.

Читать статью полностью, формат pdf

Возникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания

Источник: Архив патологии, 2006, № 3

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.

В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.

Читать статью полностью, формат pdf

Теоретическая патология Р. Вирхова и современные проблемы инфекционных заболеваний ( к 175-летию со Дня Рождения Р. Вирхова)

Источник: Архив патологии, 1997, №3

Авторы: Б.М. Ариэль, Ю.А. Барштейн (Санкт-Петербург, Киев)

В последнее время все чаще и все настойчивее звучит мысль, что патологоанатомы незаслуженно пренебрегают теоретическими исследованиями. Инфекционная патология может по справедливости разделить этот упрек с другими дисциплинами, и это неудивительно, поскольку слишком велик соблазн предпочесть конкретные фактические наблюдения их абстрактному теоретическому осмыслению и систематизации. К тому же описательная патология имеет в настоящее время большее методическое обеспечение, чем теоретическая.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Р. Вирхов и реформа патологии второй половины XIX века

Источник: Архив патологии, 2010, № 1

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.

"То, чего патология уже достигла и что именно мне, как я могу допустить, доставило великую честь заседать сегодня среди столь избранных представителей науки, — говорил Р. Вирхов 2 июля 1874 г. в день избрания его действительным членом Берлинской академии наук, — это вновь приобретенная связь патологии с общим прогрессом естествознания.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Реформа патологии в судьбе первого профессора патологической анатомии Московского Университета А. И. Полунина

Источник: Архив патологии, 2010, № 2

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.

Начатая Р. Вирховом и продолженная его учениками и последователями реформа патологии стала определяющим фактором бурного развития теоретической и клинической медицины. Однако "время соревнования открытий" наступило далеко не одновременно с признанием вирховских идей. Внедрение в массовое врачебное сознание принципиально новых взглядов на болезнь и новых подходов к познанию и изучению патологических процессов протекало непросто.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Рудольф Вирхов и его взгляд на болезнь

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин

Р. Вирхов окончил Медицинский институт Фридриха-Вильгельма в Берлине в начале 40-х годов XIX века и благодаря полученному образованию оказался вовлечен в сферу существовавших в медицине того времени алгоритмов мышления и коллективных представлений. Главным из них, как уже говорилось выше, служило представление о болезни как чужеродном организму человека явлении, возникающем и развивающемся по своим собственным законам, отличным от законов жизнедеятельности организма человека.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории возникновения патологической анатомии

Источник: Архив патологии, 1999, № 6

Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин

Крылатая фраза М. Биша, характеризующая патологическую анатомию как науку, которая "отверзает двери к таинствам физиологии болезней", исполнена глубокого смысла. Для медицины конца XVIII—начала XIX века рождение патологической анатомии было не просто появлением новой науки, изучающей "видимые поражения, которые состояние болезни производит в органах человеческого тела". "Повивальной бабкой" ее стал новый подход к осмыслению и анализу уже известных корреляций между внешними (клиническими) проявлениями — симптомами различных заболеваний — и обнаруживаемыми при вскрытии поражениями органов и частей тела умерших от этих заболеваний.

Читать статью полностью, формат pdf

Целлюлярная патология и революция научной медицины (к 190-летию со дня рождения Рудольфа Вирхова)

Источник: Архив патологии, 2011, № 3

Авторы: Повзун С. А., Мальков П. Г., Франк Г. А.

13 октября 2011 г. исполняется 190 лет со дня рождения Рудольфа Вирхова (Rudolf Ludwig Karl Virchow, 1821—1902) —  XIX века, основоположника современной клеточной патологии.
Р. Вирхов окончил медицинский факультет Берлинского университета им. Фридриха Вильгельма (1843) и, защитив докторскую диссертацию на тему "De rheumata praesertin corneae", Королевскую больницу Шарите помощником к прозектору R. Floriep.

Читать статью полностью, формат pdf

Александр Максимов: от трудов по патологии к созданию учения о стволовых клетках

Источник: Архив патологии, 2010, № 2

Авторы: Шубин М. Г., Ломтатидзе Л. В.

Александр Александрович Максимов, морфологически обосновавший представление о стволовой клетке как едином источнике развития всех элементов кроветворения и многих клеток соединительной ткани (СТ), был достойным продолжателем дела выдающихся ученых второй половины XIX века: Рудольфа Вирхова, Ильи Мечникова, Юлиуса Конгейма и Пауля Эрлиха.

Читать статью полностью, формат pdf

Роберт Кох (1843—1910)

Источник: Клиническая медицина, 1996, № 1

Авторы: Теличкин И. А. (Севастополь)

Важнейшие откpытия в бактеpиологии были сделаны в бытовых условиях, одним человеком, с помощью пpостейших пpиспособлений. Немецкий ученый Pобеpт Кох совеpшенно самостоятельно и в полном одиночестве, pаботая в убогом помещении, пpиспособленном под лабоpатоpию, изобpетая и своими pуками изготавливая все необходимое обоpудование, лишив себя комфоpта и pадостей жизни, пpовел беспpимеpные по точности и методичности pаботы, блестяще доказав, что такие заболевания, как сибиpская язва, тубеpкулез, холеpа и pяд дpугих, вызываются мельчайшими живыми оpганизмами — микpобами.

Читать статью полностью, формат pdf

Рудольф Вирхов: 150 лет учению о целлюлярной патологии

Источник: Архив патологии, 2009, № 1

Авторы: Н. М. Аничков, Ю. Л. Перов

История мировой науки знает немного таких ученых, чьи работы были бы столь значимы, разнообразны и плодотворны. Публикации, посвященные Вирхову, бесчисленны. И в связи со 150-летней годовщиной учения о целлюлярной патологии мы решили поделиться материалом, собранным нами об этом великом человеке.

Читать статью полностью, формат pdf

Патологоанатомы - лауреаты Нобелевской премии

Источник: Архив патологии, 2010, № 3

Авторы: Аруин Л. И. (Израиль)

По условиям завещания Альфреда Нобеля премии в области физиологии или медицины присуждаются за "самые важные открытия, принесшие наибольшую пользу человечеству". Нобелевский комитет признал соответствующими этим высоким требованиям исследования  4  патологоанатомов: Й. Фибигера (1926 г.), Дж.Уиппла (1934 г.), П. Рауса (1966 г.) и Р. Уоррена  (2005 г.).

Читать статью полностью, формат pdf