Воробьиный король

Воробьиный король

16.11.2020г.

Штрихи к портрету профессора Коростелева

На 91-м году ушел из жизни Николай Борисович Коростелев – врач-гигиенист, натуралист-энтомолог, профессор кафедры истории медицины, истории отечества и культурологии Московской медицинской академии (ММА - ныне Первый МГМУ) им. И.М.Сеченова.  

Плановая госпитализация для замены водителя сердечного ритма обернулась заражением китайским гриппом (COVID-19) и скоропостижной смертью.  Отпевали в закрытом гробу, на крышке которого лежала замечательная фотография покойного в обнимку с котом.  Он очень любил животных. «Рассказы врача о животных» - так назвалась его первая книжка, вышедшая в 1959 г.  Одна из последних публикаций – «Марьсергевна и Барсик» -  история об удивительной учительнице и ее необыкновенном коте, посвящена «Добрым Учителям и Добрым Котам».

Учительствовать Коля Коростелев начал в возрасте 12 лет в эвакуации в марийской деревне. Он был в четвертом классе, и, ввиду отсутствия учителя, преподавал третьеклассникам.    В старших классах занимался в школьных кружках (зоологии беспозвоночных и энтомологическом) при биофаке МГУ.  Интерес к паразитологии привел на санитарно-гигиенический факультет Первого Меда, который он окончил в 1955 г.  Затем работал врачом-методистом Городского Дома санитарного просвещения, старшим инспектором Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава РСФСР. В 1958—1975 годах — в Центральном НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР: аспирант, старший редактор, заведующий отделом гигиенического обучения и воспитания детей, подростков и учащейся молодёжи. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную профилактике близорукости. В 1975—1978 годах работал в Индии в качестве консультанта ВОЗ.

В 1978—1985 годах - доцент кафедры истории медицины в alma mater, затем доцент кафедры школьной гигиены Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1989 г. вернулся на кафедру истории медицины   ММА им. Сеченова, где проработал около 20 лет – преподавал, руководил студенческим кружком и создавал музей.  Он любил «экскурсионный метод преподавания» - проводил экскурсии по Клиническому городку, Ново-Девичьему и Донскому монастырям, по Остоженке и Пречистенке, кладбищам… Увлечение историей отразилось в книгах «Прогулки по Клиническому городку» и «Некрополь медицинского факультета Московского университета».

Не меньший азарт вызывало у него коллекционирование книг и насекомых.  В своих «Автобиографических записках» (Москва, 2002) Николай Борисович вспоминает свои встречи с энтомологом Александром Любищевым, ставшим героем повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь», о Московском обществе по изучению и охране бабочек, об экспедициях в разные уголки СССР для поиска экзотических насекомых. Его именем названы два впервые открытые вида жуков — Agapathia Korostelevi и Carabus Korostelevi.  Свою коллекцию жуков-усачей, насчитывающую около десяти тысяч экземпляров, он передал Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева.

Обладая несомненным литературным даром, Николай Борисович опубликовал сотни статей по охране здоровья и о природе. Вел рубрику «Советы доктора Нехворайка» в «Пионерской правде», многие годы сотрудничал с «Медицинской газетой», где работал его приятель Вячеслав Рафаилович Николаев (Раф). Несколько научно-популярных книг посвящено гигиене – многократно переизданная «Азбука здоровья: от А до Я», «Найденное время», «В царстве Гигии», «Воспитание здорового школьника» (пособие для учителя), «50 уроков здоровья для маленьких и больших» и др.

Девяностолетие профессора Коростелева отмечалось у него дома. Квартира напоминает музей. В прихожей -  ампирные часы с остановившимися стрелками, статуэтки Будды, а на стене - коллекция бабочек. На кухне развешаны маски из Тибета, Индии и Юго-Восточной Азии. Помимо жены-однокурсницы Нинель Владимировны, в доме живут две старые черепахи. За праздничным столом обсуждали, почему в Москве перевелись воробьи. Николай Борисович вспомнил, как читал о них лекцию школьникам, прозвавшим его воробьиным королем. Договорились об интервью для рубрики «Автограф для «МГ» …

При расставании   юбиляр вручил каждому гостю   буклет с фотографиями, запечатлевшими основные вехи его жизни: детство, омраченное арестом в 1937 г. отца (умер в 1941 г. на Колыме), отрочество, студенческие годы, походы с семьей и друзьями, командировки в Монголию и Индию, обложки многочисленных книг. Подводя итоги, он пишет: «Меня спрашивают, что я сделал в жизни самого главного? В далекой Индии удалось внедрить эффективный метод предупреждения заболеваний, передающихся водным путем. В содружестве с профессором А.В.Недоступом найдено и восстановлено надгробие первого русского профессора МГУ С.Г.Зыбелина. С сыном Б.Н. Коростелевым и с помощью добрых людей нашли место на Колыме, где мой отец последний раз видел небо. Издали книгу «Аэродинамик: Судьба» памяти Бориса Васильевича Коростелева. И всю жизнь упорно занимался гигиеническим обучением детей и подростков, и воспитанием любви к природе. Опубликовал более тысячи работ, в том числе почти полсотни книг и брошюр».

В юбилейном буклете помещен снимок Н.Б.Коростелева с детьми, внуками и правнуком у могилы предков на Пятницком кладбище. Там же будет захоронен и его прах.

Михаил Поддубный, председатель Московского научного общества историков медицины
Болеслав Лихтерман, профессор кафедры гуманитарных наук Сеченовского университета

На снимке: Николай Коростелев.

Все новости