Авторы: В. И. Мусаев

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3

Санитарное дело в Петрограде в первые послереволюционные годы

Период 1918—1921 гг. в истории России характеризуется тяжелым кризисом во всех отраслях экономики и хозяйственной деятельности, включая санитарное дело и медицинское обслуживание населения. Это вкупе с другими причинами привело к небывалому по масштабам распространению различных заболеваний. Рассмотрим ситуацию на примере бывшей столицы Российской империи Петрограда. Усиление заболеваемости в Петрограде было обусловлено общим неблагоприятным санитарным состоянием города. Водопровод и центральное отопление в большинстве домов не действовали. Улицы, включая даже центральные магистрали, были чрезвычайно загрязнены. Работа по их очистке затруднялась нехваткой денег и транспортных средств. Комиссар городского хозяйства Л.М.Михайлов в апреле 1919 г. в своих обращениях к В.И.Ленину, М.И.Калинину и Г.Е.Зиновьеву писал о тяжелом санитарном состоянии Петрограда и просил отдать распоряжение Народному банку удовлетворить денежными знаками городское хозяйство города в первую очередь. "Я мечтаю к 1 мая хотя бы очистить улицы от навозных куч, но боюсь, что даже эта скромная задача останется неосуществленной, так как окрестные крестьяне, которым мы задолжали..., отказываются выйти на работу .

Проблема загрязненности города и вопрос о его очистке обсуждались на заседании исполкома Петроградского совета 19 апреля 1921 г. Выступавший Мурашев нарисовал совершенно безрадостную картину. По его словам, чтобы справиться с вывозом нечистот, требовалось 1200 лошадей, в наличии же имелась 591. Трамвайные платформы обслуживали топливо и не могли быть задействованы здесь. На водном транспорте имелось всего 6 барж для мусора, да и те были неисправны. Выступавший обратил внимание на резкое уменьшение числа дворников, которых раньше было десятки тысяч, а теперь нельзя было найти и нескольких сотен .

После революции была прекращена поливка улиц, которая ранее регулярно проводилась для борьбы с пылью. Не предпринималось и каких- либо мер для предотвращения задымленности в районах расположения промышленных предприятий. Высота фабричных и заводских труб не регулировалась, и, к примеру, многочисленные трубы Путиловского завода вдоль Петергофского тракта были так низки, что при малейшем порыве ветра дым и газы заполняли прилегающие улицы, где погибли все древесные насаждения.

Ключевые слова: история медицины, история социальной гигиены