Авторы: Е. М. Тищенко
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Здравоохранение Беларуси в период первой мировой войны
В истории медицины уходящего столетия особое место занимает период первой мировой войны. Изучая литературу, мы не встретили обобщающей работы по истории медико-санитарного дела Беларуси в этот период. Следует также учесть, что окончание первой мировой войны одновременно связано с революционными событиями и началом становления белорусской государственности, что, несомненно, требует нового переосмысления и освещения. В связи с чем мы на основе изучения и анализа тематических документов в Национальном историческом архиве Беларуси и Государственном архиве Витебской области, а также опубликованный материалов постарались не только дать обобщенную объективную характеристику здравоохранения Беларуси в период первой мировой войны, но и проследить его особенности в начале и в конце этого периода.
Значительная миграция населения, жилищные разрушения, недостаток продовольствия ухудшили санитарно-эпидемическую обстановку. Необходимо также учитывать, что земская и городская санитарные организации находились лишь в стадии формирования, а территория Беларуси являлась угрожаемой по эпидемии холеры (Минская губерния, 1910, 1915 гг., Витебская губерния, 1915 г., Могилевская, 1915 г.) .
Так, в 1915 г. в Минской губернии регистрировалось наибольшее число больных холерой в Российской империи. Одновременно отмечался рост заболеваемости брюшным тифом и дизентерией, а в последующем сыпным и возвратным тифом .
Ключевые слова: история медицины, санитарно-противоэпидемическая работа, медико-санитарное дело