Авторы: Н. Н. Блохина
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Медицинские учреждения женских православных монастырей в деле охранения народного здравия в дореволюционной России
Медицинские (лечебные) учреждения Русской православной церкви всегда рассматривались организаторами здравоохранения дореволюционной России как неотъемлемая часть отечественного здравоохранения, занимавшая определенное место в системе государственного здравоохранения, что обеспечивало дальнейшее развитие ее потенциальным возможностей. Государственная система дореволюционного здравоохранения России включала в себя государственные (гражданские, ведомственные медико-санитарные учреждения), общественные и частные лечебные заведения. К началу XX столетия эта система в целом вполне удовлетворительно обеспечивала единство и планомерность руководства по обслуживанию всех категорий населения на началах бесплатной, общедоступной, высококвалифицированной медицинской помощи с учетом широкого оздоровления городов и сел, промышленным предприятий, заводов и фабрик.
Традиционно русская Православная церковь способствовала духовному и связанному с ним физическому здравию нации. С жизнью церкви была связана и деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК) как государственно-общественной организации с первых лет своего существования.
В первые годы после создания РОКК (1867 г.) быта разработана государственная "Программа мирного и военного времени" (1870 г.), во многом определившая единство целей и деятельности РОКК и Русской православной церкви на долгие десятилетия. Стремясь в короткие сроки создать сеть действующих сестринских общин по всей России, государство обратилось к церкви.
Ключевые слова: история медицины, сестринские общины, Российское общество красного креста