Авторы: З. Х. Абазова

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

История организации борьбы с эндемическим зобом в Кабардино-Балкарии

В течение последних десятилетий выраженную тенденцию к дальнейшему росту имеет распространенность заболеваний, обусловленных дефицитом йода. По оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, более чем у 1,5 млрд жителей Земли имеет место риск развития йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ), зоб имеют примерно 300 млн человек, а 30 млн страдают эндемическим кретинизмом. Именно это обусловило включение мероприятий по профилактике и контролю за ЙДЗ в число наиболее приоритетных международных программ наряду со СПИДом, полиомиелитом и туберкулезом.

ЙДЗ представляют собой важную медико-социальную проблему во всем мире, так как они во многом определяют состояние здоровья населения и интеллектуальный уровень общества. Дефицит поступления йода в организм приводит к недостаточной продукции гормонов щитовидной железы и к более или менее выраженному гипотиреозу. Компенсаторное повышение секреции тиреотропного гормона гипофизом обусловливает формирование зоба — наиболее характерного проявления ЙДЗ. Однако спектр ЙДЗ не ограничивается только эндемическим зобом.

В результате широких государственных противозобных мероприятий эндемический зоб в СССР был ликвидирован как массовое заболевание. Снижение в этой связи внимания к вопросам его дальнейшей профилактики, особенно после распада СССР (отсутствие достаточного количества йодированной соли, нормальных условий ее хранения, снижение ее качества и др.), а также ухудшение экологической обстановки привели в последующие годы к росту частоты йоддефицитного зоба, что диктует необходимость координации научных и организационных мероприятий, направленных на профилактику этого заболевания. В настоящее время в России более половины территорий традиционно считаются йоддефицитными, в их число входит и Кабардино-Балкарская республика.

Ключевые слова: история медицины, борьба с эндемическим зобом, профилактика йоддефицитных заболеваний