Авторы: Судаков К. В.
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 10
И. П. Павлов и клиническая медицина
И. П. Павлов — всемирно прославленный физиолог. Его основополагающие труды составили новые главы физиологии — кровообращения, пищеварения и особенно высшей нервной деятельности. За исследования в области пищеварения И. П. Павлов в 1904 г. удостоен Нобелевской премии, а его учение об условных рефлексах с триумфом распространилось по всему миру.</p>
<p>Основу мировоззрения И. П. Павлова, бесспорно, заложили труды И. М. Сеченова и прежде всего его книга "Рефлексы головного мозга". Не меньшее влияние на И. П. Павлова оказал С. П. Боткин, в фармакологической лаборатории которого он проработал около 10 лет.</p>
<p>Идеи нервизма, которым постоянно следовал в своей научной и врачебной деятельности С. П. Боткин, легли в основу практически всех последующих работ И. П. Павлова.</p>
<p>Нервизм, как известно, представляет такое направление медико-биологических наук, последователи которого стремятся распространить влияние нервной системы на все функции организма. Как последователь нервизма И. П. Павлов посвящает свою докторскую диссертацию исследованию центробежных нервов сердца. В составе блуждающего нерва им обнаружен особый нерв, раздражение которого, не изменяя ритма деятельности сердца, увеличивало силу (амплитуду) сердечных сокращений. Этот нерв был назван И. П. Павловым трофическим. Значение этого нерва для практической медицины трудно переоценить. Возможно, что именно с трофическими влияниями связаны процессы ишемии миокарда и компенсаторные процессы при шунтировании венечных сосудов сердца. В последние годы показано, что эффекты нервных влияний на сердце, наряду с медиаторами, опосредованы нейромодуляторными олигопептидами. Не исключено, что в процессах нервных влияний на сердечную мышцу принимают участие цитокины, в частности факторы роста нервов и др., а также иммунные механизмы.</p>
<p>И. П. Павлов подробно исследовал влияние симпатических и парасимпатических нервов на функции различных пищеварительных желез: слюнных, желудочных, поджелудочной и кишечных и их ферментов. Им создано целостное представление о пищевом конвейере, в котором каждый предшествующий процесс в вышерасположенном отделе пищеварительного тракта существенно влияет на пищеварительные процессы, разыгрывающиеся в последующих участках пищеварительного тракта. Эти работы И. П. Павлова получили дальнейшее развитие в представлениях о системном квантовании процессов жизнедеятельности.</p>
<p>"Системокванты" как операторы различных функциональных систем постоянно строятся дискретными участками жизнедеятельности от потребности к ее удовлетворению. Каждый предшествующий "системоквант" в генетически детерминированных процессах программирует деятельность последующего. Процессы приема и обработки пищи в организме представляют как раз последовательную смену генетически детерминированных "системоквантов" с характерным для каждого из них полезным для организма результатом.</p>
<p>В последовательных процессах приема и обработки пищевых веществ можно наблюдать четкую динамику последовательной смены различных функциональных систем с их очерченными в каждом случае конечными результатами. Функциональная система, определяющая поиск и нахождение пищи, при употреблении пищи организмом сменяется деятельностью функциональной системы, результатом которой является обработка принятой пищи в ротовой полости. Работа этой функциональной системы завершается ответственным результатом — актом глотания. Процессы механической и химической обработки пищи в желудке с конечным результатом — поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку — определяются активностью последующей функциональной системы. </p>
Ключевые слова: история медицины, история физиологии, И. П. Павлов, физиолог