Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Из истории Московской земской санитарной организации

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1

Авторы: Г. И. Куценко, О. Е. Петручук

К середине 70-х годов прошлого столетия в Московской губернии сконцентрировались значительные врачебные силы. Широкое развитие получило движение за организацию русской общественной медицины. Одно из важнейших достижений земских московских врачей — создание земской санитарной организации.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории оказания дерматовенерологической помощи в Амурской области (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Плешкова

Особенности географического и экономического положения Амурской обл. в конце XIX — начале XX века способствовали распространению в регионе различных заразных заболеваний, в том числе кожных и венерических. В ноябре 1877 г. военному губернатору Амурской обл. был доставлен циркуляр из Медицинского департамента Министерства внутренних дел "О мерах против распространения венерических болезней". В нем говорилось, что анализ донесений губернских врачебных управлений "о больных, пользованных от венерических болезней", показывает, что "общее число их в больницах превышает число больных другими болезнями".

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.

Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.

Читать статью полностью, формат pdf