Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Из истории патологии XIX века. Р. Вирхов и реформа патологии второй половины XIX века

Источник: Архив патологии, 2010, № 1

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.

"То, чего патология уже достигла и что именно мне, как я могу допустить, доставило великую честь заседать сегодня среди столь избранных представителей науки, — говорил Р. Вирхов 2 июля 1874 г. в день избрания его действительным членом Берлинской академии наук, — это вновь приобретенная связь патологии с общим прогрессом естествознания.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Реформа патологии в судьбе первого профессора патологической анатомии Московского Университета А. И. Полунина

Источник: Архив патологии, 2010, № 2

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.

Начатая Р. Вирховом и продолженная его учениками и последователями реформа патологии стала определяющим фактором бурного развития теоретической и клинической медицины. Однако "время соревнования открытий" наступило далеко не одновременно с признанием вирховских идей. Внедрение в массовое врачебное сознание принципиально новых взглядов на болезнь и новых подходов к познанию и изучению патологических процессов протекало непросто.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Рудольф Вирхов и его взгляд на болезнь

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин

Р. Вирхов окончил Медицинский институт Фридриха-Вильгельма в Берлине в начале 40-х годов XIX века и благодаря полученному образованию оказался вовлечен в сферу существовавших в медицине того времени алгоритмов мышления и коллективных представлений. Главным из них, как уже говорилось выше, служило представление о болезни как чужеродном организму человека явлении, возникающем и развивающемся по своим собственным законам, отличным от законов жизнедеятельности организма человека.

Читать статью полностью, формат pdf