Категории материалов
Беслан Сафарбиевич Нагоев (К 60-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 8
Авторы: Коллектив авторов
В мае 1996 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 37 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности заведующего кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, доктора медицинских наук Беслана Сафарбиевича Нагоева.
Читать статью полностью, формат pdfБлагодарность судьбе
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5
Авторы: В. В. Серов (Москва)
Общаясь с Владимиром Харитоновичем Василенко на протяжении многих лет, я задавал и теперь, когда его не стало, задаю себе вопрос: "В чем сила его личности?" Не колеблясь, отвечаю: "В исключительности этой личности и в многообразии самой исключительности".
Читать статью полностью, формат pdfБлаготворительная деятельность окольничего Ф. М. Ртищева
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2
Авторы: С. И. Белов (Витебск)
Федор Михайлович Ртищев (1626—1673 гг.) — крупный государственный и культурный деятель XVII века, оказавший большое влияние на развитие образования, культуры и медицинского дела в России.
Читать статью полностью, формат pdfБлаготворительные общества при лечебных учреждениях в России в конце XIX — начале XX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: Л. Е. Горелова, Т. И. Суровцева
Создание благотворительных обществ и заведений относится к различным периодам истории Российского государства. Однако началом значительного роста благотворительных учреждений можно считать 1861 г. С этого времени до 1899 г. было основано 95% всех благотворительных обществ и 82% всех благотворительных заведений, которые существовали в России к концу XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfБолеслав Иосифович Мацкевич (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 1998, № 3
Авторы: Коллектив авторов
Исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной, научной и педагогической деятельности заведующего кафедрой детской хирургии Гродненского государственного медицинского института, доктора медицинских наук, профессора Болеслава Иосифовича Мацкевича.
Читать статью полностью, формат pdfБольничная реформа в Вильнюсе: от домов призрения к лечебным учреждениям (конец XVIII — начало XIX веков)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3
Авторы: А. Андрюшис
Свою историю Вильнюсские больницы ведут с начала XVI века, когда доктор философии и медицины Мартин из Душник в 1510—1518 гг. учредил и оборудовал госпиталь Св. Йова, позднее известный как шпитоль Марии Магдалины, на 10 коек с аптечкой.
Читать статью полностью, формат pdfБорис Александрович Ерман (1927-2002)
Источник: Архив патологии, 2004, № 2
Авторы: Коллектив авторов
16 октября 2002 г. скоропостижно в возрасте 75 лет в расцвете творческих сил скончался доктор медицинских наук, профессор Б. А. Ерман.
Читать статью полностью, формат pdfБорис Алексеевич Королев (к 90-летию со дня рождения)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 1999, № 6
Авторы: Коллектив авторов
Исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук академика РАМН профессора Бориса Алексеевича Королева, одного из ведущих хирургов страны, основоположника Нижегородской школы анестезиологов-реаниматологов.
Читать статью полностью, формат pdfБорис Васильевич Петровский (1908-2004)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2004, № 4
Авторы: Коллектив авторов
4 мая 2004 г. на 96-м году жизни скончался академик РАН и РАМН, заслуженный деятель науки Борис Васильевич Петровский.
Читать статью полностью, формат pdf