Категории материалов
Москва — центр земской медицины
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина
Московская земская медицинская организация со второй половины 70-х годов прошлого века стала объединяющим и руководящим методическим центром, своеобразной экспериментальной базой для апробации форм и методов медико-санитарной деятельности. Не случайно один из творцов московской системы организации земской медицины и санитарной статистики Е.А.Осипов называл Московскую губернию "колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нем".
Читать статью полностью, формат pdfМодест Львович Дмитриев (к 90-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 1998, № 4
Авторы: Коллектив авторов
Имя профессора М. Л. Дмитриева, крупного организатора и клинициста, широко известно в бывшем Советском Союзе и за рубежом. М. Л. Дмитриев прошел большой и сложный жизненный путь.
Читать статью полностью, формат pdfМножественная миелома
Источник: Клиническая медицина, 2006, № 7
Авторы: Рукавицын А.
Множественная миелома (ММ) остается одним из самых тяжелых заболеваний системы крови. О неизлечимости ММ говорят с наибольшей уверенностью, даже если речь идет обо всем многообразии гемобластозов, имеющих традиционно плохой прогноз. Кроме того, студенты, ординаторы и аспиранты, обучающиеся медицине, не всегда имеют представление о том, как было впервые описано то или иное заболевание. Исторические данные могут быть полезны и в понимании сущности патологического процесса, поскольку связать воедино важнейшие симптомы ММ (протеинурию, костные деструкции и поражение костного мозга опухолью, состоящей из плазматических клеток) не всегда легко.
Читать статью полностью, формат pdf