Категории материалов
Подготовка унивеpситетского устава 1863 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.
В литературе, посвященной истории медицинского факультета Московского университета, о подготовке университетского устава 1863 г. не говорится ни слова.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.
В начале 40-х годов XIX века профессор Петербургской медико-хирургической академии К. К. Зейдлиц справедливо считался одним из ведущих в России специалистов в области высшего медицинского образования.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.
Подготовка и введение в действие Устава Университета Св. Владимира 1842 г. не относятся к числу вопросов, впервые поднимаемых в историко-медицинской литературе.
Читать статью полностью, формат pdfПетр Семенович Разин (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 1998, № 6
Авторы: Коллектив авторов
В октябре 1998 г. исполнилось 75 лет ученому, учителю, врачу-патологоанатому, писателю и поэту доктору медицинских наук Петру Семеновичу Разину. Его жизнь — это жизнь удивительной судьбы...
Читать статью полностью, формат pdfПетр Петрович Ерофеев (1903-2003)
Источник: Архив патологии, 2003, № 5
Авторы: Е. А. Конкина, О. Н. Нечаева
П. П. Ерофеев родился 10 сентября 1903 г. в деревне Козаково Пудемского района Удмуртской автономной республики.
Читать статью полностью, формат pdfПетр Александрович Маценко (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 2000, № 3
Авторы: Коллектив авторов
В 1999 г. исполнилось 100 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, административной и научно-практической деятельности доктора медицинских наук, заслуженного врача России Петра Александровича Маценко.
Читать статью полностью, формат pdfПервый оптометрист России Л. Н. Гассовский
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2
Авторы: Л. Д. Айзенштат, Б. В. Овчинников
Научная общественность отметила 100-летие со дня рождения Льва Николаевича Гассовского (1895—1989) — крупнейшего отечественного специалиста в области глазной оптики и физиологии зрения, организатора работ в России по очковой оптике и офтальмологическому приборостроению, результаты которых позволили решить важные социально-гигиенические проблемы в стране и значительно повысить уровень медицинского обслуживания населения.
Читать статью полностью, формат pdfПервые Российские больницы (X—XVII век)
Источник: Клиническая медицина, 2004, № 2
Авторы: М. Б. Мирский
В Древнерусском государстве (средневековой России) появление первых больниц было связано с принятием христианства и возникновением монастырей.
Читать статью полностью, формат pdfПервые профессора медицинского факультета Московского университета
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 1
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
О первых профессорах медицинского факультета Московского университета написано очень много. Среди публикаций, так или иначе касающихся истории медицины в России XVIII века, крайне сложно отыскать работу, в которой бы не упоминались их имена.
Читать статью полностью, формат pdfПатриарх медицины критических состояний - А. П. Зильбер
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2011, № 5
Авторы: Коллектив авторов
Исполнилось 80 лет одному из первых анестезиологов-реаниматологов Советского Союза Анатолию Петровичу Зильберу. Выпускник I Ленинградского медицинского института он 1954 г. приехал на работу в Петрозаводск и на всю жизнь остался ему верен.
Читать статью полностью, формат pdfПатологоанатомы - лауреаты Нобелевской премии
Источник: Архив патологии, 2010, № 3
Авторы: Аруин Л. И. (Израиль)
По условиям завещания Альфреда Нобеля премии в области физиологии или медицины присуждаются за "самые важные открытия, принесшие наибольшую пользу человечеству". Нобелевский комитет признал соответствующими этим высоким требованиям исследования 4 патологоанатомов: Й. Фибигера (1926 г.), Дж.Уиппла (1934 г.), П. Рауса (1966 г.) и Р. Уоррена (2005 г.).
Патологоанатомическая служба Гродненской области: прошлое и настоящее
Источник: Архив патологии, 1998, №4
Авторы: Ю. Г. Бойко, Н. Ф. Силяева
В далеком XVI веке, а именно 15 декабря 1586 г., в древнем Гродно придворные итальянские лекари Николло Бучелло и Симоне Симони, безуспешно пытавшиеся спасти заболевшего на охоте польского короля Стефана Батория, с помощью цирюльника Яна Зигулица произвели анатомирование тела умершего властителя с целью установления характера заболевания и причины смерти.
Читать статью полностью, формат pdfПатологическая анатомия детского возраста в Ленинграде - Санкт-Петербурге
Источник: Архив патологии, 2010, № 6
Авторы: Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
Дмитрий Дмитриевич Лохов (1892—1959) — доктор мед. наук, профессор, выпускник Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. С 1925 по 1932 г. работал в научно-практическом институте Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей, читал курс лекций по патологической анатомии детского возраста.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти Якова Львовича Рапопорта
Источник: Архив патологии, 1996, № 5
Авторы: Коллектив авторов
На 98-м году жизни скончался известный ученый, старейший патолог нашей страны, заслуженный деятель науки РСФСР и почетный член Всесоюзного научного общества патологоанатомов, профессор Яков Львович Рапопорт.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти Юрия Алексеевича Кротова
Источник: Гигиена и санитария, 2006, № 1
Авторы: Коллектив авторов
30 декабря 2004 г. на 82-м году жизни скоропостижно скончался Юрий Алексеевич Кротов — профессор кафедры общей гигиены с экологией СПбГМУ им. А. П. Павлова, участник Великой Отечественной войны.
Читать статью полностью, формат pdf