Категории материалов
Музеи и выставки в практике санпросвета. ошибки и находки периода 20-х годов
Источник: Гигиена и санитария, 2003, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
В 1919 г. нарком здравоохранения Н. А. Семашко констатировал, что советское здравоохранение начинается и кончается санитарным просвещением. Краеугольным камнем складывающейся в этот период системы санитарно-просветительных мероприятий стало музейно-выставочное дело. Его организационные основы были заложены еще в годы гражданской войны, когда в январе 1919 г. на заседании комиссии санитарного просвещения было рассмотрено "Положение об отделе санитарного просвещения и медицинских изданий и о Государственном музее социальной гигиены", предусматривавшее создание внутри отдела санитарного просвещения Наркомздрава РСФСР 4 подотделов, и музейно-выставочно-го в первую очередь. Наглядность и общедоступность — вот те качества музейно-выставочных форм работы в 20-е годы, которые определяли их приоритетность и позволяли максимально приблизить санпросвет к массе неграмотного и обнищавшего населения.
Читать статью полностью, формат pdfН. А. Семашко (к 120-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1995, № 4
Авторы: М. Б. Мирский
Жизни и деятельности Николая Александровича Семашко — первого наркома здравоохранения и ученого социал-гигиениста — посвящены книги, статьи, диссертации, доклады.
Читать статью полностью, формат pdfН. В. Склифосовский — выдающийся русский хирург, ученый и педагог (к 160-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 3
Авторы: А. В. Кузнецов
В марте 1996 г. исполняется 160 лет со дня рождения Н. В. Склифосовского, одного из выдающихся хирургов, активного организатора науки, талантливого педагога, внесшего огромный вклад в формирование русской хирургической школы.
Читать статью полностью, формат pdf