Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Истории санитарной службы Вологодской области

Источник: Гигиена и санитария, 1999, № 2

Авторы: Б. В. Лимин, Д. А. Рыбаков, В. М. Подольский, Н. А. Рыбакова, В. А. Замуракин

В отчетах о деятельности Вологодского медицинского общества за 1903—1905 гг. врачи Л. Н. Пирошков, С. Ю. Монтвилло писали, что состояние народного здоровья, уменьшение заболеваемости и смертности, повышение и понижение средней продолжительности жизни находятся в тесной и непосредственной зависимости от общих экономических и политических условий, в которых живет народ, от его благосостояния и просвещения, так как благоприятная почва для развития всяких болезней и эпидемий в народе заключается, прежде всего и главным образом, в плохом и бедном его экономическом положении, в недостаточно культурном развитии этого населения и создавшихся вследствие этого антисанитарных условий его жизни

Читать статью полностью, формат pdf

Исполнилось 110 лет со дня рождения Е. М. Тареева

Источник: Клиническая медицина, 2005, № 6

Авторы: Коллектив авторов

Среди выдающихся отечественных клиници­стов Евгений Михайлович Тареев занимает осо­бое место — трудно переоценить его огромный вклад в развитие клиники внутренних болезней.

Читать статью полностью, формат pdf

Исмар Боас (1858—1938 гг.) — основатель клинической гастроэнтерологии

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 10

Авторы: А. М. Ногаллер

Боас является наиболее крупным родоначальником гастро­энтерологии как самостоятельной клинической специально­сти, основателем первого специализированного лечебного уч­реждения для больныгх с патологией желудочно-кишечного тракта и первого специализированного научного журнала, по­священного заболеваниям органов пищеварения. 

Читать статью полностью, формат pdf