Категории материалов
Общественная и благотворительная помощь детям в России (XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова
В последние годы в России возрождаются традиции благотворительной помощи нуждающимся, особенно детям. Изучение состояния общественной и благотворительной помощи детям в прошлом может представлять не только исторический, но и практический интерес.
Помощь нуждающимся детям в России в XIX — начале XX века оказывалась специальными благотворительными учреждениями, правительственными, земскими, городскими и сословными учреждениями, а также частными лицами.
Общественная и благотворительная помощь детям в России в годы первой мировой войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5
Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова
Особой страницей в истории попечения о детях являются годы первой мировой войны. Трагедия войны тяжело отразилась на детском населении: обездолила сотни тысяч детей, лишив их семьи и крова; дети-беженцы несли все непосильные для них тяготы странствования. Ухудшились все показатели здоровья детей: увеличилась общая заболеваемость и особенно заболеваемость инфекционными болезнями, многие дети были истощены и отставали в физическом развитии от недоедания; повысилась детская смертность.
Читать статью полностью, формат pdfОбщество русских врачей в Москве (к 150-летию со дня основания)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 4
Авторы: Гончарова С. Г.
Научные медицинские общества появились в России в последней трети XVIII века. Первое научное общество в России, Вольное экономическое общество, было создано по указу императрицы Екатерины II от 31 октября 1765 г.
Читать статью полностью, формат pdf