Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Из истории медицины Смоленской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин

Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Кабардино-Балкарии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: Т. Ч. Жугова, А. О. Шомахов, Л. Ф. Кимова

Адыги, балкарцы, карачаевцы и другие горцы Северного Кавказа принадлежат к числу тех народов, которые на протяжении длительного периода не имели своей письменности, и поэтому сообщения иностранных писателей, историков и путешественников служат подчас единственным источником для восстановления их древней и средневековой истории, в том числе истории медицины. Сведения о медицине черкесов в интерпретации европейских авторов значительно различаются; это обусловлено, очевидно, тем, что авторы бывали в разных районах Черкессии и происходило это в разные исторические отрезки времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории больницы им. Петра Великого (к 100-летию со дня основания)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Шабров А. В., Романюк В. П.

В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с ростом числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), увеличением количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.

Читать статью полностью, формат pdf