Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Деятельность профессора-травматолога В. В. Гориневской в годы Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 6

Авторы: Н. Н. Блохина

Одной из принципиальных задач военно-поле­вой хирургии в условиях войны является быстрей­шее возвращение легкораненых в строй, в связи с чем особую актуальность приобретает организация полноценного и результативного медико-хирургического лечения легкораненых на всех эвакуацион­ных этапах.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: И. В. Зимин

Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность правительственных комиссии по реорганизации управления врачебно-санитарным делом в России (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5

Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина

Необходимость реорганизации врачебно-санитарного дела в России начиная с конца XIX века многократно обсуждалась правительственными комиссиями, создававшимися при Медицинском совете Министерства внутренних дел. Постановка этого вопроса обычно мотивировалась неудовлетворительными санитарными условиями жизни населения и недостаточностью медицинской помощи, высокими показателями смертности, непрекращающимися эпидемиями, отсутствием единства действий организаций, ведающих врачебно-санитарным делом, и компетентного центрального правительственного органа для руководства здравоохранением.

Читать статью полностью, формат pdf