Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

90 лет кафедре патологической анатомии Саратовского государственного медицинского университета

Источник: Архив патологии, 2002, № 2

Авторы: Степанов С. А.

Развитие научной патологоанатомической школы и одноименной кафедры в Саратове уходит в начало XX века, когда 10 июля 1909 г. Государственным советом Российской империи был принят закон об организации в Саратове университета с единственным факультетом, который в 1934 г. был преобразован в Саратовский государственный медицинский институт, а в 1993 г. приобрел статус Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ).

Читать статью полностью, формат pdf

90 лет кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета

Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 5

Авторы: СЛАСТЕН О. П.

Кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Высших женских курсов в Москве была организована в 1909 г. проф. Николаем Ивановичем Побединским, который стал ее первым руководителем. Клинической базой кафедры служил родильный дом им. А. И. Абрикосовой (на 100 коек), состоявший из "чистого" и септического отделений, включая отдельные палаты для новорожденных, что было нововведением для того времени.

Читать статью полностью, формат pdf

К 110-летию со дня рождения Владимира Харитоновича Василенко

Источник: Клиническая медицина, 2007, № 6

Авторы: С. И. Рапопорт

6 июня 2007 г. исполняется 110 лет со дня рож­дения выдающегося клинициста, ученого — Влади­мира Харитоновича Василенко, который, несом­ненно, входит в число корифеев отечественной ме­дицины.

Читать статью полностью, формат pdf