Категории материалов
Из истории медицины Смоленской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3
Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин
Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.
Здравоохранение Новосибирской области в период Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Я. В. Яриз, В. Ф. Рожков
С началом Великой Отечественной войны произошла быстрая и решительная реорганизация всего здравоохранения Новосибирской области. Перед органами здравоохранения в этот период была поставлена важная задача — лечение раненых бойцов, охрана здоровья гражданского населения и предупреждение эпидемий.
Читать статью полностью, формат pdfФинансирование учреждений здравоохранения Белоруссии в 1920-е годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Е. М. Тищенко (Гродно)
Завершение первой мировой войны (1918 г.) не означало прекращения военных действий на территории Белоруссии. В 1918—1920 гг. они продолжались — шла польско-советская война. Это был трудный период формирования белорусской государственности. На основе анализа архивных материалов мы остановимся на характере финансирования и начальной деятельности учреждений здравоохранения регионов центральной Белоруссии.
Читать статью полностью, формат pdfРоль думских врачей в оказании амбулаторной помощи населению (конец XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: Г. Л. Микиртичан
Интересной страницей в истории поликлинической помощи населению является опыт Санкт-Петербургской городской думы, учредившей в 1882 г. должности думских врачей.
При Петербургской городской думе была создана Комиссия общественного здравия, одним из учредителей и активных деятелей которой был С. П. Боткин. Комиссия представила доклад об организации постоянной врачебной помощи неимущему населению Петербурга.
К вопросу истории дореволюционного периода становления здравоохранения Западной Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Я. В. Хмельницкая
Медико-санитарная организация в Сибири сложилась в конце XIX—начале XX века. Развитие капитализма в России оказало влияние на экономику Западной Сибири, вовлекло ее в орбиту общероссийской экономики, но и тогда Сибирь оставалась отсталой окраиной царского самодержавия. Характерными особенностями этого периода были громадный поток переселенцев, в основном крестьян из Европейской России, широкое земледельческое освоение лесостепных и степных районов, развитие торговли, строительство сел и городов, развитие кустарной промышленности.
Читать статью полностью, формат pdfОсновные направления деятельности медицинского совета министерства внутренних дел (XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
Сегодня обострился интерес к истории отечественной медицины, в частности, к проблеме государственной организации охраны здоровья населения в России досоветского периода и особенно к конкретной деятельности различных государственных органов.
Медицинский совет, созданный в 1803 г. в составе Министерства внутренних дел, был одной из составляющих сложившейся в XIX веке системы государственного здравоохранения. По определению историка и правоведа середины XIX века Н. В. Варадинова, по своему значению совет должен стать чем-то вроде Академии медицинской науки, где решались бы дела "ученые текущие и относящиеся до усовершенствования медицинской части". Членами Медицинского совета должны были являться "известнейшие медики".
Медики во Временном правительстве
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2
Авторы: С. Г. Гончарова
Появившиеся в последнее время публикации о государственных и политических деятелях того времени и членах Временного правительства позволяют лучше оценить их роль в революционном демократическом процессе, понять особенности момента, сложившегося накануне Октябрьской революции.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-социальные проблемы нищенства в Москве в конце XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: Н. Е. Кузнецова
Состояние нищенства в Москве в конце XIX века не могло оставаться без внимания городских властей. Вопрос разработки организационных мер по предупреждению и уменьшению нищенства в Москве обсуждался Комиссией о пользах и нуждах общественных, которая существовала при Благотворительном отделе Московской Городской Управы.
Читать статью полностью, формат pdfИсторические аспекты развития здравоохранения и медицинского страхования в Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5
Авторы: А. В. Решетников
В условиях перехода к рыночной экономике в России одной из актуальных задач стало введение социального обязательного медицинского страхования (ОМС). В связи с этим мы вынуждены чаще обращаться к опыту, накопленному за рубежом, а также к отечественной истории развития ОМС, в том числе в Сибири
Читать статью полностью, формат pdfИсторический анализ обеспечения финансовыми ресурсами системы обязательного медицинского страхования
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 3
Авторы: А. В. Решетников
В законе "О медицинском страховании граждан в РФ" не нашли отражения механизмы финансирования обязательного медицинского страхования. В связи с этим представляется актуальным исторический анализ обеспечения ресурсами обязательного медицинского страхования и принципов оплаты предоставленных лечебно-профилактическим учреждением услуг на основе изучения материалов Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) с 1922 по 1930 г., а также законодательных и нормативных актов, принятых в этот период.
Читать статью полностью, формат pdfВопросы общественной медицины на XII международном медицинском конгрессе в Москве (к 100-летию конгресса).
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: С. Г. Гончарова
Созыву XII Международного медицинского конгресса в Москве предшествовала большая подготовительная работа, проводимая с 1894 г. под руководством медицинского факультета Московского университета. В состав организационного комитета входило 70 человек, в их числе такие крупные ученые, как Н.В.Склифосовский (председатель), И.Ф.Клейн, А.Я.Кожевников, П.И.Дьяконов, В.А.Тихомиров, И.И.Нейдинг.
Читать статью полностью, формат pdfОсновные направления деятельности медицинского департамента министерства внутренних дел во второй половине XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: С. Г. Гончарова
На протяжении XIX века как центральные, так и местные органы медицинского управления подвергались структурным и функциональным изменениям. Вплоть до земской реформы центральное управление врачебно-санитарным делом переходило из одного ведомства в другое. В 1803 г. Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел.
Читать статью полностью, формат pdf