Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Из истории медицины Смоленской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин

Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.

Читать статью полностью, формат pdf

Здравоохранение Новосибирской области в период Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: Я. В. Яриз, В. Ф. Рожков

С началом Великой Отечественной войны произошла быстрая и решительная реорганизация всего здравоохранения Новосибирской области. Перед органами здравоохранения в этот период была поставлена важная задача — лечение раненых бойцов, охрана здоровья гражданского населения и предупреждение эпидемий.

Читать статью полностью, формат pdf

Финансирование учреждений здравоохранения Белоруссии в 1920-е годы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Е. М. Тищенко (Гродно)

Завершение первой мировой войны (1918 г.) не означало прекращения военных действий на территории Белоруссии. В 1918—1920 гг. они продолжались — шла польско-советская война. Это был трудный период формирования белорусской государственности. На основе анализа архивных материалов мы остановимся на характере финансирования и начальной деятельности учреждений здравоохранения регионов центральной Белоруссии.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль думских врачей в оказании амбулаторной помощи населению (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: Г. Л. Микиртичан

Интересной страницей в истории поликлинической помощи населению является опыт Санкт-Петербургской городской думы, учредившей в 1882 г. должности думских врачей.
При Петербургской городской думе была создана Комиссия общественного здравия, одним из учредителей и активных деятелей которой был С. П. Боткин. Комиссия представила доклад об организации постоянной врачебной помощи неимущему населению Петербурга.

Читать статью полностью, формат pdf

К вопросу истории дореволюционного периода становления здравоохранения Западной Сибири

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1

Авторы: Я. В. Хмельницкая

Медико-санитарная организация в Сибири сложилась в конце XIX—начале XX века. Развитие капитализма в России оказало влияние на экономику Западной Сибири, вовлекло ее в орбиту общероссийской экономики, но и тогда Сибирь оставалась отсталой окраиной царского самодержавия. Характерными особенностями этого периода были громадный поток переселенцев, в основном крестьян из Европейской России, широкое земледельческое освоение лесостепных и степных районов, развитие торговли, строительство сел и городов, развитие кустарной промышленности.

Читать статью полностью, формат pdf

Основные направления деятельности медицинского совета министерства внутренних дел (XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: Е. В. Шерстнева

Сегодня обострился интерес к истории отечественной медицины, в частности, к проблеме государственной организации охраны здоровья населения в России досоветского периода и особенно к конкретной деятельности различных государственных органов.
Медицинский совет, созданный в 1803 г. в составе Министерства внутренних дел, был одной из составляющих сложившейся в XIX веке системы государственного здравоохранения. По определению историка и правоведа середины XIX века Н. В. Варадинова, по своему значению совет должен стать чем-то вроде Академии медицинской науки, где решались бы дела "ученые текущие и относящиеся до усовершенствования медицинской части". Членами Медицинского совета должны были являться "известнейшие медики".

Читать статью полностью, формат pdf

Медики во Временном правительстве

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2

Авторы: С. Г. Гончарова

Появившиеся в последнее время публикации о государственных и политических деятелях того времени и членах Временного правительства позволяют лучше оценить их роль в революционном демократическом процессе, понять особенности момента, сложившегося накануне Октябрьской революции.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-социальные проблемы нищенства в Москве в конце XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: Н. Е. Кузнецова

Состояние нищенства в Москве в конце XIX века не могло оставаться без внимания городских властей. Вопрос разработки организационных мер по предупреждению и уменьшению нищенства в Москве обсуждался Комиссией о пользах и нуждах общественных, которая существовала при Благотворительном отделе Московской Городской Управы.

Читать статью полностью, формат pdf

Исторические аспекты развития здравоохранения и медицинского страхования в Сибири

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5

Авторы: А. В. Решетников

В условиях перехода к рыночной экономике в России одной из актуальных задач стало введение социального обязательного медицинского страхования (ОМС). В связи с этим мы вынуждены чаще обращаться к опыту, накопленному за рубежом, а также к отечественной истории развития ОМС, в том числе в Сибири

Читать статью полностью, формат pdf

Исторический анализ обеспечения финансовыми ресурсами системы обязательного медицинского страхования

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 3

Авторы: А. В. Решетников

В законе "О медицинском страховании граждан в РФ" не нашли отражения механизмы финансирования обязательного медицинского страхования. В связи с этим представляется актуальным исторический анализ обеспечения ресурсами обязательного медицинского страхования и принципов оплаты предоставленных лечебно-профилактическим учреждением услуг на основе изучения материалов Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) с 1922 по 1930 г., а также законодательных и нормативных актов, принятых в этот период.

Читать статью полностью, формат pdf

Вопросы общественной медицины на XII международном медицинском конгрессе в Москве (к 100-летию конгресса).

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: С. Г. Гончарова

Созыву XII Международного медицинского конгресса в Москве предшествовала большая подготовительная работа, проводимая с 1894 г. под руководством медицинского факультета Московского университета. В состав организационного комитета входило 70 человек, в их числе такие крупные ученые, как Н.В.Склифосовский (председатель), И.Ф.Клейн, А.Я.Кожевников, П.И.Дьяконов, В.А.Тихомиров, И.И.Нейдинг.

Читать статью полностью, формат pdf

Основные направления деятельности медицинского департамента министерства внутренних дел во второй половине XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: С. Г. Гончарова

На протяжении XIX века как центральные, так и местные органы медицинского управления подвергались структурным и функциональным изменениям. Вплоть до земской реформы центральное управление врачебно-санитарным делом переходило из одного ведомства в другое. В 1803 г. Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел.

Читать статью полностью, формат pdf