Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Развитие детской хирургии в Вильнюсе (к 110-летию первого в Российской Империи стационара детской хирургии)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 4

Авторы: Андрюшис А., Трайнавичюс К., Дробнис А.

На протяжении нескольких столетий детей лечили вместе со взрослыми. Только во второй половине XVIII века были учреждены первые амбулатории для неимущих детей: в 1769 г. — в Лондоне, в 1787 г. — в Вене.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории развития системы здравоохранения европейского севера в экстремальных социально-экономических условиях

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 4

Авторы: П.И.Сидоров, В.З.Кучеренко, А.М.Вязьмин

Настоящее исследование ставит целью выявление особенностей и закономерностей деятельности органов здравоохранения в экстремальный социально-экономических условиях в различные исторические периоды, оценку результатов воздействия этих условий на систему организации медицинской помощи, это позволяет наметить пути минимизации негативного влияния социальный факторов на формирование общественного здоровья населения в кризисных условиях переходного общества.

Читать статью полностью, формат pdf

К 10-летию образования кафедры организации санитарно-эпидемиологической службы Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 2004, № 3

Авторы: Шестопалов Н. В. , Новосельская О. М.

По официальной статистике к началу 2003 г. в Российской Федерации насчитывалось более 2400 учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, из которых 2279 центры Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в субъектах Российской Федерации, городах и районах, региональные на транспорте (водном и воздушном). В соответствии с Федеральным законом от 30. 03. 99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" право на работу в должности главного государственного санитарного врача или его заместителя имеют лица, получившие высшее медицинское образование и имеющие сертификаты по специальности "Медико-профилактическое дело".

Читать статью полностью, формат pdf