Категории материалов
К истории деятельности Дворцового госпиталя Красного Креста для нижних чинов (1915—1917)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 6
Авторы: Блохина Н. Н.
В годы Первой мировой войны в городах Российской империи были открыты госпитали и лазареты для раненых воинов. Содержались они, как правило, на казенный счет с привлечением средств Российского Общества Красного Креста, общественных организаций, а также частных лиц.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность Харбинской противочумной станции в 1903—1925 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1
Авторы: В. А. Коршунов
26 февраля 1903 г. на заседании правления Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) был поднят вопрос об открытии в Харбине собственной противочумной станции. За время первой мировой войны врачи станции многократно находились в командировках в Монголии в составе экспедиций по заготовке мясных продуктов для действующей армии. В годы гражданской войны часть персонала станции воевала на стороне белого движения.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-санитарная организация при строительстве Амурской железной дороги (1891—1913 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5
Авторы: В. А. Коршунов
19 мая 1891 г. цесаревич Николай, возвращаясь из Японии, положил первый камень при закладке Уссурийской железной дороги. Этот день стал точкой отсчета, от которой ведет свое исчисление строительство железных дорог на Дальнем Востоке.
Читать статью полностью, формат pdf