Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Становление здравоохранения на горнозаводском Урале в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: В. И. Старков

XVIII столетие составляет целую эпоху в истории Уральского региона. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований. Условия развития всех отраслей хозяйства зависели от степени внимания к ним государственной администрации, заводовладельцев, от условий труда, быта, медицинского обслуживания кадров горнозаводской промышленности, составлявшей основу всей экономики края.

Читать статью полностью, формат pdf

Воспоминания о работе в лаборатории академика И. В. Давыдовского

Источник: Архив патологии, 2007, № 4

Авторы: В. С. Рукосуев

Впервые я услышал о знаменитом профессоре, работающем в Москве, от отца. Отец работал хи­рургом в госпитале г. Мичуринска и периодически привозил Ипполиту Васильевичу для консультации фрагменты верхних и нижних конечностей с "ра­невым процессом".

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории оказания дерматовенерологической помощи в Амурской области (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Плешкова

Особенности географического и экономического положения Амурской обл. в конце XIX — начале XX века способствовали распространению в регионе различных заразных заболеваний, в том числе кожных и венерических. В ноябре 1877 г. военному губернатору Амурской обл. был доставлен циркуляр из Медицинского департамента Министерства внутренних дел "О мерах против распространения венерических болезней". В нем говорилось, что анализ донесений губернских врачебных управлений "о больных, пользованных от венерических болезней", показывает, что "общее число их в больницах превышает число больных другими болезнями".

Читать статью полностью, формат pdf