Категории материалов
Развитие земской хирургии на Сумщине
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5
Авторы: И. В. Чернобров
Одним из наиболее важных достижений земской медицины являются становление и развитие хирургической помощи населению, а вместе с ней формирование у жителей доверия к медицине. На нынешней территории Сумской области сеть медицинских учреждений, переданных приказной медициной уездным земствам в 1865—1867 гг., была незначительной.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина в Казанской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: К. Ш. Зыятдинов
В конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия, когда Российская Федерация вступила в эпоху тяжелейшего политического, экономического и социального кризиса, стала абсолютно очевидной необходимость реформирования существующей в стране системы здравоохранения. В этих условиях, по нашему глубокому убеждению, большой практический интерес представляет изучение истории реформ системы здравоохранения в России.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина в Вятской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: С. А. Куковякин
С первых дней своего существования вятское земство приступило к реорганизации медицинской помощи населению. Земство расширяло уже существующие больницы, приобретало для них инструментарий и оборудование, увеличивало число врачей и фельдшеров. Появились даже зачатки специализированной медицинской помощи.
Читать статью полностью, формат pdfВопросы общественной медицины на XII международном медицинском конгрессе в Москве (к 100-летию конгресса).
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: С. Г. Гончарова
Созыву XII Международного медицинского конгресса в Москве предшествовала большая подготовительная работа, проводимая с 1894 г. под руководством медицинского факультета Московского университета. В состав организационного комитета входило 70 человек, в их числе такие крупные ученые, как Н.В.Склифосовский (председатель), И.Ф.Клейн, А.Я.Кожевников, П.И.Дьяконов, В.А.Тихомиров, И.И.Нейдинг.
Читать статью полностью, формат pdfОсновные направления деятельности медицинского департамента министерства внутренних дел во второй половине XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: С. Г. Гончарова
На протяжении XIX века как центральные, так и местные органы медицинского управления подвергались структурным и функциональным изменениям. Вплоть до земской реформы центральное управление врачебно-санитарным делом переходило из одного ведомства в другое. В 1803 г. Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел.
Читать статью полностью, формат pdfУправление здравоохранением в феврале—октябре 1917 г.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: С. Г. Гончарова
После февральской революции перед Россией открылась перспектива демократического развития. Развернувшиеся в России демократические преобразования затронули всю систему государственного управления, в том числе и здравоохранение. Нами предпринята попытка проследить развитие реформы управления здравоохранением в период с февраля по октябрь 1917 г.
Читать статью полностью, формат pdfИсторические аспекты развития здравоохранения и медицинского страхования в Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5
Авторы: А. В. Решетников
В условиях перехода к рыночной экономике в России одной из актуальных задач стало введение социального обязательного медицинского страхования (ОМС). В связи с этим мы вынуждены чаще обращаться к опыту, накопленному за рубежом, а также к отечественной истории развития ОМС, в том числе в Сибири
Читать статью полностью, формат pdfИсторический анализ обеспечения финансовыми ресурсами системы обязательного медицинского страхования
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 3
Авторы: А. В. Решетников
В законе "О медицинском страховании граждан в РФ" не нашли отражения механизмы финансирования обязательного медицинского страхования. В связи с этим представляется актуальным исторический анализ обеспечения ресурсами обязательного медицинского страхования и принципов оплаты предоставленных лечебно-профилактическим учреждением услуг на основе изучения материалов Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) с 1922 по 1930 г., а также законодательных и нормативных актов, принятых в этот период.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-социальные проблемы нищенства в Москве в конце XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: Н. Е. Кузнецова
Состояние нищенства в Москве в конце XIX века не могло оставаться без внимания городских властей. Вопрос разработки организационных мер по предупреждению и уменьшению нищенства в Москве обсуждался Комиссией о пользах и нуждах общественных, которая существовала при Благотворительном отделе Московской Городской Управы.
Читать статью полностью, формат pdfМедики во Временном правительстве
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2
Авторы: С. Г. Гончарова
Появившиеся в последнее время публикации о государственных и политических деятелях того времени и членах Временного правительства позволяют лучше оценить их роль в революционном демократическом процессе, понять особенности момента, сложившегося накануне Октябрьской революции.
Читать статью полностью, формат pdfОсновные направления деятельности медицинского совета министерства внутренних дел (XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
Сегодня обострился интерес к истории отечественной медицины, в частности, к проблеме государственной организации охраны здоровья населения в России досоветского периода и особенно к конкретной деятельности различных государственных органов.
Медицинский совет, созданный в 1803 г. в составе Министерства внутренних дел, был одной из составляющих сложившейся в XIX веке системы государственного здравоохранения. По определению историка и правоведа середины XIX века Н. В. Варадинова, по своему значению совет должен стать чем-то вроде Академии медицинской науки, где решались бы дела "ученые текущие и относящиеся до усовершенствования медицинской части". Членами Медицинского совета должны были являться "известнейшие медики".
К вопросу истории дореволюционного периода становления здравоохранения Западной Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Я. В. Хмельницкая
Медико-санитарная организация в Сибири сложилась в конце XIX—начале XX века. Развитие капитализма в России оказало влияние на экономику Западной Сибири, вовлекло ее в орбиту общероссийской экономики, но и тогда Сибирь оставалась отсталой окраиной царского самодержавия. Характерными особенностями этого периода были громадный поток переселенцев, в основном крестьян из Европейской России, широкое земледельческое освоение лесостепных и степных районов, развитие торговли, строительство сел и городов, развитие кустарной промышленности.
Читать статью полностью, формат pdf