Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Хирургия Гиппократа

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, №6

Авторы: Мирский М.Б.

Великий древнегреческий врач Гиппократ (около 460 — около 370 до н. э.), которому история присвоила высший титул "отца медицины", олицетворяет выдающиеся достижения античной культуры. Одаренный и образованный врач-мыслитель, он входил в интеллектуальную элиту Древней Греции. В своих трудах (многие из них вошли в так называемый "Гиппократов сборник"), основанных, большей частью, на собственном опыте, а также на опыте возглавлявшейся им Косской врачебной школы, он сформулировал взгляд на медицину как на искусство: раздумья врача, руководствующегося опытом и разумом, у постели больного — это главное в медицине.

Читать статью полностью, формат pdf

Выдающийся ученый-гигиенист И. П. Скворцов

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: О. Б. Попова

От редакции. Наш журнал неоднократно обращался к науч­ному наследию И. П. Скворцова. В этих и других публикациях представлены новые научные данные. И. П. Скворцов характе­ризуется как выдающийся ученый, мыслитель, философ, один из основоположников отечественной гигиенической школы (школа Якобия—Скворцова).

Читать статью полностью, формат pdf

Противоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1

Авторы: С. В. Кикта

К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.

Читать статью полностью, формат pdf

50 лет на кафедре патологической анатомии

Источник: Архив патологии, 2003, № 4

Авторы: Серов В. В.

Начало моего полувекового пути на кафедре патологической анатомии I Московского медицинского института (ныне Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) приходится на 1953 г., когда, окончив институт, я стал субординатором кафедры.

Читать статью полностью, формат pdf

Карантинный дом на острове Сескаре

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3

Авторы: Шкунов В. К

XVIII век вошел в историю нашего отечества как время значительных преобразований, расцвета торговли, больших перемен в жизни общества. В то же время это был период крупных стихийных бедствий: сильные дожди, суровые зимы, засухи, градобития, небывалые половодья, бури, ураганы и эпидемии.

Читать статью полностью, формат pdf

Реформа системы здравоохранения СССР в послевоенные годы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: А. В. Фадеев

Послевоенные годы (конец 40-х — начало 50-х годов) оказались трудными для здравоохранения страны. Предстояло ликвидировать последствия опустошительной войны, восстановить разрушенные лечебные учреждения, обеспечить проведение мероприятий, призванных снизить заболеваемость, повысить качество диагностической и лечебной помощи. Оснащение лечебных учреждений за годы войны износилось до крайности, сотни больниц и поликлиник размещались во временных, не приспособленных помещениях.

Читать статью полностью, формат pdf

Малярия в Малой Кабарде

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: А. О. Шомахов

Первые сведения о перемежающейся лихорадке (так называли малярию в прошлом) содержатся в работе Цветихина, который описал это заболевание в некоторых укреплениях, расположенных в Малой Кабарде.
Особый размах малярийная инфекция получила в 20—30-е годы. После империалистической и гражданской войн в обстановке исключительно тяжелого положения, в котором тогда оказалась наша страна, малярия превратилась в жестокую эпидемию, охватившую почти всю страну.

Читать статью полностью, формат pdf

Олег Северьянович Мишарев

Источник: Детская хирургия, 1998, № 3

Авторы: А. Т. Пулатов

В 1998 г. исполнилось бы 76 лет со дня рождения Олега Северьяновича Мишарева — одного из известных лидеров дет­ской хирургии Советского Союза создателя Беларусского рес­публиканского центра детской хирургии, заслуженного деятеля науки Беларуси.

Читать статью полностью, формат pdf

Симон Михаилович Рысс (К 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1996, № 3

Авторы: В. А. Горшков

3 мая 1996 г. исполняется 100 лет со дня рождения вы­дающегося советского терапевта, члена-корреспондента АМН СССР профессора Симона Михайловича Рысса.

Читать статью полностью, формат pdf