Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

И. Ф. Пожариский как ученый-патолог и педагог (1875—1919)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 5

Авторы: Л. А. Клименко

Личность Иосифа Фомича Пожариското, видного патолого­анатома конца XIX — начала XX веков, так же интересна, как и его научное наследие. 

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 2

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: М. Б. Миpский

Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого (X век): именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог), так называемую десятину, в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр.". Это были весьма солидные средства.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 3

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5

Авторы: М. Б. Миpский

Как же лечили древнерусские врачи? Каков был у них, выражаясь современным языком, объем оказываемой медицинской помощи? Входила ли туда хирургия?
Несомненно, что в соответствии с уровнем медицины того времени древнерусские врачи занимались главным образом терапией, широко используя в качестве лекарственных средств и отечественную флору, и привозные лекарства.

Читать статью полностью, формат pdf