Категории материалов
Деятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: И. В. Зимин
Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.
Деятельность профессора-травматолога В. В. Гориневской в годы Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 6
Авторы: Н. Н. Блохина
Одной из принципиальных задач военно-полевой хирургии в условиях войны является быстрейшее возвращение легкораненых в строй, в связи с чем особую актуальность приобретает организация полноценного и результативного медико-хирургического лечения легкораненых на всех эвакуационных этапах.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность Харбинской противочумной станции в 1903—1925 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1
Авторы: В. А. Коршунов
26 февраля 1903 г. на заседании правления Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) был поднят вопрос об открытии в Харбине собственной противочумной станции. За время первой мировой войны врачи станции многократно находились в командировках в Монголии в составе экспедиций по заготовке мясных продуктов для действующей армии. В годы гражданской войны часть персонала станции воевала на стороне белого движения.
Читать статью полностью, формат pdf