Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Сpедневековый больничный комплекс султана Байезида II (Эдиpне, Туpция)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2

Авторы: Т. С. Соpокина

В сентябре 2002 г. в Стамбуле (Турция) состоялся 38-й Конгресс Международного общества историков медицины, на котором было представлено 437 устных и 79 стендовых докладов. Как всегда, насыщенная программа конгресса была ориентирована на национальные особенности и историю медицины страны-организатора (античная и средневековая медицина, медицина Ближнего Востока и ее связь с культурами Запада и Востока в разные исторические эпохи).

Читать статью полностью, формат pdf

Об истоpии западноевpопейского госпиталя в Сpедние Века и некотоpых методологических аспектах ее изучения

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5

Авторы: Ю. Е. Аpнаутова

История средневекового госпиталя охватывает почти тысячелетие. Историки медицины не обошли ее своим вниманием, но "узость" их специализации проявилась в некоторых методологических подходах, которые у меня, медиевиста и сторонницы антропологического подхода к изучению истории, вызывают возражения. Уточню сразу, что речь пойдет только о западноевропейских госпиталях и только в средние века, т. е. в период с V по XV столетие. Коротко суть моих сомнений и возражений состоит в том, что в истории медицины феномен средневековых госпиталей как социального института получает, как правило, упрощенную, слишком одностороннюю интерпретацию.

Читать статью полностью, формат pdf

Немецкие медики в Сpедневековой Pуси (XV—XVII века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2

Авторы: М. Б. Миpский

В средневековой Руси западноевропейские, в том числе немецкие врачи — доктора медицины, появились в XV веке. Эти медики, которых обычно приглашали как придворных врачей, приносили с собой не только свои знания и умение, но и свою культуру, богатый и разнообразный опыт, способствовали распространению различных новых теорий, взглядов, методов, что в конечном итоге содействовало повышению интеллектуального потенциала, росту российской культуры, российской медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 4

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6

Авторы: М. Б. Миpский

Бесценные свидетельства о прошлом медицины в России оставили нам древнерусские историки — летописцы. Древнерусские летописи — это искусно составленные энциклопедии, в которых содержится богатый исторический материал по самым разным вопросам. Затрагиваются в них и некоторые медицинские проблемы, чаще всего связанные с болезнями сильных мира сего и с непередаваемо страшными в те времена "моровыми поветриями".

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 3

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5

Авторы: М. Б. Миpский

Как же лечили древнерусские врачи? Каков был у них, выражаясь современным языком, объем оказываемой медицинской помощи? Входила ли туда хирургия?
Несомненно, что в соответствии с уровнем медицины того времени древнерусские врачи занимались главным образом терапией, широко используя в качестве лекарственных средств и отечественную флору, и привозные лекарства.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 2

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: М. Б. Миpский

Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого (X век): именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог), так называемую десятину, в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр.". Это были весьма солидные средства.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2

Авторы: М. Б. Миpски

Медицина средневековой России (или по другому Древней Руси) до сих пор, как ни странно, не была предметом обстоятельного и глубокого изучения. Разумеется, в какой-то мере ее касались все, кто, описывая историю отечественной медицины, старался выяснить ее корни и истоки. Но при этом обращают на себя внимание три немаловажных обстоятельства. Во-первых, большинство авторов учебников и иных обобщающих трудов, явно злоупотребляя пересказом общеизвестных фактов, начинают свое повествование со времен Киевской Руси (ГХ век); также поступали фактически и авторы немногих специальных работ (Н. П. Загоскин, 1891 г.; Л. Ф. Змеев, 1896 г., М. Ю. Лахтин, 1906 г., Н. А. Богоявленский, 1960 г.).

Читать статью полностью, формат pdf

Гиппократ и Средневековая медицина России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, №1

Авторы: М.Б. Мирский

Великий врач античного мира Гиппократ, которого Гален назвал "божественным", внес основополагающий вклад в медицину. В средние века так называемый Гиппократов сборник, включивший сочинения самого Гиппократа и ряда других врачей древности в переводах на латинский и другие языки, был хорошо известен в странах Европы, в том числе в Древнерусском государстве.

Читать статью полностью, формат pdf