Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Эйзенбарт (1663—1727) — странствующий народный целитель, хирург и окулист

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 2

Авторы: Ногаллер А. М., Козуб Е. Э. (Бамберг, ФРГ)

Известно, что медицина как научная дисциплина начала развиваться с XIX века в связи с достижениями химии, физики, биологии и других естественных наук. Однако лечебная помощь людям оказывалась с момента возникновения человечества, вместе с появлением Homo sapiens. В XVII веке в Европе одним из выдающихся врачевателей был Иоганн Андреас Эйзенбарт

Читать статью полностью, формат pdf

Целлюлярная патология и революция научной медицины (к 190-летию со дня рождения Рудольфа Вирхова)

Источник: Архив патологии, 2011, № 3

Авторы: Повзун С. А., Мальков П. Г., Франк Г. А.

13 октября 2011 г. исполняется 190 лет со дня рождения Рудольфа Вирхова (Rudolf Ludwig Karl Virchow, 1821—1902) —  XIX века, основоположника современной клеточной патологии.
Р. Вирхов окончил медицинский факультет Берлинского университета им. Фридриха Вильгельма (1843) и, защитив докторскую диссертацию на тему "De rheumata praesertin corneae", Королевскую больницу Шарите помощником к прозектору R. Floriep.

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская терапевтическая клиника университета св. Владимира: формирование Киевского научного центра отечественной терапии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2

Авторы: Бородулин В. И., Бревнов В. П.

На рубеже XIX и XX столетий медицина проходила сложный этап своего исторического пути: "бактериальная эра" приближалась к концу, безграничное увлечение патоморфологией и бактериологией сменялось разочарованием в их возможностях для решения основных проблем клиники, наступало время очередного пересмотра представлений о болезни, механизмах ее развития, принципах лечения.

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская теpапевтическая клиника университета св. Владимира

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.

Основатель факультетской терапевтической клиники на медицинском факультете Киевского университета Ф. С. Цыцурин, широко известный клиницист, популярный профессор, видный организатор медицинского дела и высшего медицинского образования, не оставил творческого наследия, способного удивить числом или фундаментальностью проведенных работ, что дало повод для следующего любопытного обобщения в биографической справке: "Научная деятельность его не была замечательна, как у громадного большинства русских профессоров".

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская теpапевтическая клиника унивеpситета Святого Владимиpа на pубеже XIX—XX веков: захаpьинское и боткинское напpавления в деятельности В. В. Чиpкова И В. П. Обpазцова

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 5

Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.

Ф. Ф. Меринг не оставил своей клинической школы. Когда в 1886 г. в связи с его уходом в отставку был объявлен конкурс на вакантное место руководителя ведущей терапевтической клиники университета, победителем оказался не профессор или преподаватель того же университета, а "варяг" — приват-доцент факультетской терапевтической клиники Московского университета В. В. Чирков.

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская теpапевтическая клиника унивеpситета св. Владимиpа: фоpмиpование киевского научного центpа теpапии. Сообщение 3.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: Бородулин В. И., Бревнов В. П.

Во второй половине XIX века, точнее, в 1858—1903 гг. при преемниках основателя кафедры Ф. С. Цыцурина — С. П. Алферьеве, Ф. Ф. Меринге и В. В. Чиркове — продолжался процесс становления кафедры и клиники факультетской терапии как лечебного стационара, где осуществляется синтез лечебной, научной (на базе современного естествознания) и педагогической (клиническое преподавание) работы.

Читать статью полностью, формат pdf

Теоретическая патология Р. Вирхова и современные проблемы инфекционных заболеваний ( к 175-летию со Дня Рождения Р. Вирхова)

Источник: Архив патологии, 1997, №3

Авторы: Б.М. Ариэль, Ю.А. Барштейн (Санкт-Петербург, Киев)

В последнее время все чаще и все настойчивее звучит мысль, что патологоанатомы незаслуженно пренебрегают теоретическими исследованиями. Инфекционная патология может по справедливости разделить этот упрек с другими дисциплинами, и это неудивительно, поскольку слишком велик соблазн предпочесть конкретные фактические наблюдения их абстрактному теоретическому осмыслению и систематизации. К тому же описательная патология имеет в настоящее время большее методическое обеспечение, чем теоретическая.

Читать статью полностью, формат pdf

Становление клинического преподавания в Европе в первой половине XVIII века

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 4

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В первой половине XVIII столетия практика проведения занятий в клинике у постели больного со студентами медицинских факультетов выходит за пределы университетов одной страны.  В течение пяти с небольшим десятилетий более или менее результативные попытки внедрить больного в учебный процесс были предприняты в Италии (Рим, 1701 г.), Шотландии (Эдинбург, 1729 г.), Германии (Галле, 1717 г.; Вюрцбург, 1729 г.; Дрезден, 1735 г.; Эрфурт, 1754 г.), Франции (Страсбург, 1738 г.), Австрии (Вена, 1754 г.).

Читать статью полностью, формат pdf

Становление и развитие кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики медико-профилактического факультета ММА им. И. М. Сеченова

Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 5

Авторы: Кучеренко В. 3.,Сырцова Л. Е.,Алексеева В. М.,Ведмеденко Л. Ф.

3 октября 1921 г. научно-техническая секция Государственного ученого совета Наркомпроса приняла решение о создании при 1-м Московском государственном университете кафедры социальной гигиены. Свою педагогическую деятельность она начала в 1922/23 учебном году. Возглавил вновь открытую кафедру нарком здравоохранения, широко признанный в последующие годы в нашей стране и за рубежом, ученый-лидер и ведущий практик — организатор государственной системы здравоохранения — Николай Александрович Семашко.

Читать статью полностью, формат pdf

Становление и развитие акушерства и гинекологии в Медико-Хирургической (Военно-Медицинской) академии

Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 1

Авторы: КИРА Е. Ф., ЦВЕЛЕВ Ю. В.

Официальной датой учреждения Санкт-Петербургской медико-хирургической академии считается 31 (18) декабря 1798 г. — день подписания указа императором Павлом I. В числе первых 7 кафедр академии была учреждена и "кафедра повивального искусства и судной медицинской науки". За 200-летний период старейшей отечественной кафедрой акушерства и гинекологии пройден непростой исторический путь, многими поколениями ее сотрудников и питомцев завоеван высокий авторитет, накоплен бесценный педагогический опыт.

Читать статью полностью, формат pdf

Создание учебных пособий на кафедре патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Источник: Архив патологии, 1999, №5

Авторы: Варшавский В.А.

В течение всего периода деятельности (150 лет) кафедра патологической анатомии исповедовала клинико-анатомическое направление, сохраняя преемственность традиций в научной и педагогической работе. Все 8 заведующих кафедрой, представители одной школы, сменяя друг друга, большое внимание уделяли обеспечению учебного процесса необходимыми учебниками, атласами и руководствами. Первый заведующий кафедрой Алексей Иванович Полунин внимательно следил за успехами естествознания в начале и середине XIX века, определявшими развитие патологической анатомии. Все эти достижения внедрялись им в учебный процесс.

Читать статью полностью, формат pdf

Сенильный аортальный стеноз — век изучения (к 100-летию публикации И. Менкеберга)

Источник: Клиническая медицина, 2004, № 12

Авторы: Егоров И. В.

Тема кальцинированного аортального стеноза (АС) уже более 300 лет остается в центре внимания исследователей. «Парижский портной, еще не старый, пообедав, вышел из дома, но, не пройдя и 40-ка шагов, неожиданно упал и умер. Тело его было вскрыто, но никаких болезней не нашли, кроме того, что три обособленные створки в основании аорты были окостеневшими». Таково первое упоминание об этом заболевании, сделанное S. Bonet в 1679 г.

Читать статью полностью, формат pdf