Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

К 190-летию открытия Клинического повивального института и организации акушерской факультетской клиники Московского университета

Источник: Акушерство и гинекология, 1997, № 1

Авторы: ПОБЕДИНСКИЙ Н. М., КИРЮЩЕНКОВ А. П., ГУЗОВ И. И.

В 1996 г. акушерско-гинекологическая клиника Московской медицинской академии отметила два важных юбилея: 190-летие со дня основания Клинического повивального института при Московском университете и 150-летие акушерской клиники Московского университета на Рождественке. Учреждение собственных клиник при медицинском факультете Московского университета было предусмотрено с введением нового учебного плана по уставу 1804 г. Этот устав опирался на опыт работы медицинского факультета Московского университета за 40 лет и намечал прежде всего расширение количества преподаваемых предметов и кафедр.

Читать статью полностью, формат pdf

Теоретическая патология Р. Вирхова и современные проблемы инфекционных заболеваний ( к 175-летию со Дня Рождения Р. Вирхова)

Источник: Архив патологии, 1997, №3

Авторы: Б.М. Ариэль, Ю.А. Барштейн (Санкт-Петербург, Киев)

В последнее время все чаще и все настойчивее звучит мысль, что патологоанатомы незаслуженно пренебрегают теоретическими исследованиями. Инфекционная патология может по справедливости разделить этот упрек с другими дисциплинами, и это неудивительно, поскольку слишком велик соблазн предпочесть конкретные фактические наблюдения их абстрактному теоретическому осмыслению и систематизации. К тому же описательная патология имеет в настоящее время большее методическое обеспечение, чем теоретическая.

Читать статью полностью, формат pdf

Возникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания

Источник: Архив патологии, 2006, № 3

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.

В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.

Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.

Читать статью полностью, формат pdf

Замыслы pазpаботчиков устава 1835 г. и pеалии учебного плана медицинского факультета Московского унивеpситета в 1837—1845 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А.,Затpавкин С. Н.,Гоpелова Л. Е.

Судьба университетского устава 1835 г., прослужившего в качестве основного закона, регламентирующего деятельность медицинского факультета Московского университета меньше времени, чем потребовалось на его подготовку, может быть по праву отнесена к числу самых больших и до сих пор неразрешенных загадок в истории отечественного высшего медицинского образования.

Читать статью полностью, формат pdf

Оpганизационно-методические аспекты внедpения в учебный пpоцесс на медицинском факультете Московского унивеpситета этапности клинического пpеподавания

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 3

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.

Одной из важнейших отличительных особенностей реформы учебного процесса на медицинском факультете Московского университета, осуществленной во второй половине 40-х годов XIX века в связи с принятием в 1845 г. знаменитого "Дополнительного постановления...", стало чрезвычайно быстрое по российским меркам достижение желаемого результата.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истоpии подготовки "Дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 4

Авторы: Сточик А. М. ,Затpавкин С. Н. ,Гоpелова Л. Е.,Игнатьев В. Г.

Среди множества историко-медицинских публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблему подготовки и введения в действие знаменитого "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", нам не удалось обнаружить даже двух работ, в которых события, развернувшиеся в первой половине 40-х годов XIX века вокруг разработки и принятия этого в высшей степени принципиального документа, описывались бы одинаково.

Читать статью полностью, формат pdf

Пpедыстоpия подготовки "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета"

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Сточик А. А.

Среди публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблемы истории медицинского факультета Московского университета в середине XIX века, трудно отыскать такую, в которой не упоминалось бы принятое в декабре 1845 г. "Дополнительное постановление о медицинском факультете Императорского Московского университета".

Читать статью полностью, формат pdf

Пpедыстоpия подготовки "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета". Сообщение 2.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Сточик А. А.

Из ответного письма министра народного просвещения С. С. Уварова попечителю Московского учебного округа С. Г. Строганову от 30 ноября 1840 г. со всей очевидностью следовало, что поставленные московскими профессорами вопросы оказались для министра, мягко говоря, неожиданными.

Читать статью полностью, формат pdf

Подготовка унивеpситетского устава 1863 г. Сообщение 1.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.

В литературе, посвященной истории медицинского факультета Московского университета, о подготовке университетского устава 1863 г. не говорится ни слова.

Читать статью полностью, формат pdf

Подготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 1.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.

Подготовка и введение в действие Устава Университета Св. Владимира 1842 г. не относятся к числу вопросов, впервые поднимаемых в историко-медицинской литературе.

Читать статью полностью, формат pdf

Подготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 2.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.

В начале 40-х годов XIX века профессор Петербургской медико-хирургической академии К. К. Зейдлиц справедливо считался одним из ведущих в России специалистов в области высшего медицинского образования.

Читать статью полностью, формат pdf