Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Институту морфологии человека РАМН - 40 лет

Источник: Архив патологии, 2002, № 4

Авторы: Кактурский Л. В., Шахламов В. А.

В 2001 г. исполнилось 40 лет Институту морфологии человека РАМН, головному учреждению, осуществляющему и координирующему научные исследования по патологической анатомии, гистологии, цитологии, эмбриологии, функциональной анатомии.

Читать статью полностью, формат pdf

Первый оптометрист России Л. Н. Гассовский

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2

Авторы: Л. Д. Айзенштат, Б. В. Овчинников

Научная общественность отметила 100-летие со дня рожде­ния Льва Николаевича Гассовского (1895—1989) — крупней­шего отечественного специалиста в области глазной оптики и физиологии зрения, организатора работ в России по очковой оптике и офтальмологическому приборостроению, результаты которых позволили решить важные социально-гигиенические проблемы в стране и значительно повысить уровень медицин­ского обслуживания населения.

Читать статью полностью, формат pdf

Профессор А. А. Редлих

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 1

Авторы: М. Н. Козовенко, Л. А. Козовенко

Октябрьская революция 1917 г. и гражданская война 1918— 1920 гг. стали причинами, по которым Россию покинуло, по разным данным, от 1,16 до 2 млн человек. 

Читать статью полностью, формат pdf

Заслуги Л. Ф. Рагозина в организации врачебно-санитарного дела в дореволюционной России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 6

Авторы: С. Г. Гончарова, И. В. Егорышева

Наследие директоров Медицинского департамента Министерства внутренних дел практически не изучалось советскими историками медицины, и имена их неизвестны большинству современных читателей. Между тем эти люди достаточно много сделали для здравоохранения России. Деятельность Льва Федоровича Рагозина, директора Медицинского департамента (1889—1902 гг.), председателя Медицинского совета (1902—1908 гг.), много сделавшего также в области организации психиатрической помощи населению, еще при его жизни оценивалась неоднозначно.

Читать статью полностью, формат pdf

Слово об Учителе - Белле Соломоновне Гусман

Источник: Архив патологии, 2007, № 1

Авторы: Т. В. Безуглова, Е. М. Непомнящая

11 декабря 2006 г. исполнилось бы 85 лет со дня ро­ждения Беллы (Берты) Соломоновны Гусман, профессо­ра, доктора медицинских наук, заведующей лаборатори­ей патологической анатомии болезней детского возраста Института морфологии человека АМН СССР.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль дворянства в становлении земской медицины Московской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Т. И. Суровцева, О. И. Чеченкина

Кульминационный момент в изучении деятельности земств, в том числе земской медицины, пришелся на 1909—1914 гг., когда отмечался полувековой юбилей земского самоуправления. Именно тогда были опубликованы крупные обобщающие труды, посвященные этой проблеме. В подавляющем большинстве этих работ земства изображались в виде внеклассовой системы управления — роль отдельных классов и сословий, входящих в земства, за редким исключением, не выделялась. В частности, деятельность дворянства в земских учреждениях специально не рассматривалась.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная и благотворительная помощь детям в России в годы первой мировой войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова

Особой страницей в истории попечения о детях являются годы первой мировой войны. Трагедия войны тяжело отразилась на детском населении: обездолила сотни тысяч детей, лишив их семьи и крова; дети-беженцы несли все непосильные для них тяготы странствования. Ухудшились все показатели здоровья детей: увеличилась общая заболеваемость и особенно заболеваемость инфекционными болезнями, многие дети были истощены и отставали в физическом развитии от недоедания; повысилась детская смертность.

Читать статью полностью, формат pdf

Москва — центр земской медицины

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина

Московская земская медицинская организация со второй половины 70-х годов прошлого века стала объединяющим и руководящим методическим центром, своеобразной экспериментальной базой для апробации форм и методов медико-санитарной деятельности. Не случайно один из творцов московской системы организации земской медицины и санитарной статистики Е.А.Осипов называл Московскую губернию "колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нем".

Читать статью полностью, формат pdf

О народной медицине в Вятской губернии в XVIII—начале XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: Н. Д. Куковякина, С. А. Куковякин

В ХVIII—начале XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения Вятской губернии; они имели свои собственные представления о болезни, ее причинах и прогнозе. Под здоровьем вятчане понимали отсутствие соматических заболеваний, уродств, психических расстройств, физическую силу и выносливость, а также активное долголетие. Заболеть или, как говорили вятские крестьяне, "потерять здоровье" можно было, по их мнению, от множества причин.

Читать статью полностью, формат pdf

Предыстория земской медицины северных губерний России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина

В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно.  Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...

Читать статью полностью, формат pdf

Значимость научных идей С. П. Боткина для медицины XXI века

Источник: КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, 2007, № 9

Авторы: Ф. И. Комаров, Ю. С. Малое (Москва)

5 сентября 2007 г. медицинская общественность от­метила 175-летие со дня рождения величайшего клини­циста России С. П. Боткина.

Читать статью полностью, формат pdf

Этапы развития милосердия и благотворительности в России в ХVIII-ХХ в.в.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4

Авторы: Б. Ш. Нувахов, И. Г. Лаврова (Москва)

Многовековой опыт российского народа в области милосердия и благотворительности можно разделить на несколько этапов, хотя историческая периодизация такого сложного медико-социального явления, как милосердие и благотворительность в России, достаточно трудна и связана прежде всего с периодизацией гражданской истории.

Читать статью полностью, формат pdf