Авторы: Кучеренко В. 3.,Сырцова Л. Е.,Алексеева В. М.,Ведмеденко Л. Ф.
Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 5
Становление и развитие кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики медико-профилактического факультета ММА им. И. М. Сеченова
3 октября 1921 г. научно-техническая секция Государственного ученого совета Наркомпроса приняла решение о создании при 1-м Московском государственном университете кафедры социальной гигиены. Свою педагогическую деятельность она начала в 1922/23 учебном году. Возглавил вновь открытую кафедру нарком здравоохранения, широко признанный в последующие годы в нашей стране и за рубежом, ученый-лидер и ведущий практик — организатор государственной системы здравоохранения — Николай Александрович Семашко.
История становления и развития кафедры социальной гигиены (ныне кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики) 1-го МГУ является составной частью истории научной и учебной дисциплины "Социальная медицина (гигиена) и организация здравоохранения", а с 2000 г. — "Общественное здоровье и здравоохранение".
По определению Н. А. Семашко, предметом изучения общей гигиены должно стать изучение влияния факторов внешней среды на здоровье конкретного человека, а социальная гигиена призвана изучать социальные факторы, оказывающие воздействие на здоровье коллектива в целом, что в свою очередь позволит разрабатывать широкие социальные мероприятия по устранению или ослаблению вредного влияния этих факторов.
Н. А. Семашко считал, что все основные проблемы коллективной жизни (труд, быт, отдых, питание, жилищный вопрос и т. д.), а особенно вопросы профилактики, должны быть предметом внимания социальной гигиены.
3. П. Соловьев сформулировал определение профилактики "как отрасли медицины, изучающей вопросы взаимоотношения организма и среды и устанавливающей такую их связь, которая предупреждала бы развитие болезней в человеческом коллективе путем планомерного воздействия на среду, а через нее и на тот организм, который живет в этой среде".
И. М. Сеченов считал, что "организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него...".
Ф. Ф. Эрисман вместе с А. П. Доброславиным стали основоположниками направления общественной гигиены. "Ближайшая цель гигиены, — писал Ф. Ф. Эрисман, — исследовать влияние на человека всевозможных явлений природы, действию которых он подвергается, далее той искусственной обстановки, среди которой он живет вследствие социального положения, наконец, найти средства для смягчения действия всех неблагоприятных для организма условий со стороны природы и общества...". Таким образом, на первом этапе формирования отечественной науки о здравоохранении отдавалось предпочтение чисто профессиональным аспектам, но при этом отчетливо звучали социальные мотивы.
Периодом становления преподавания социальной гигиены как научной дисциплины об общественном здоровье следует считать 1919 г., когда Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев, А. Н. Сысин в Мо¬скве, а Г. 3. Френкель в Ленинграде начали выступать с отдельными лекциями по социальной гигиене.
Кафедра стала общей кафедрой социальной гигиены для медицинских факультетов 3 московских университетов. Первая лекция по социальной гигиене на вновь созданной кафедре была прочитана Н. А. Семашко 20 февраля 1922 г. Социальная гигиена была включена в план 1922/23 учебного года.
Будучи заведующим кафедрой, Н. А. Семашко привлекал к преподаванию ведущих практиков здравоохранения. Старшим ассистентом был назначен А. В. Мольков, который преподавал социальные проблемы питания и вопросы санитарного просвещения. Ассистент А. Н. Сысин вел занятия по санитарной статистике, жилищным вопросам, организации здравоохранения в стране и за рубежом, борьбе с инфекционными болезнями. Ассистент С. И. Каплун преподавал курс по охране труда. Научными сотрудниками кафедры были назначены Л. А. Сыркин и Л. Н. Щеглова.
Ключевые слова: история медицины, гигиена и санитария, история медицинского образования, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова