Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Адольф Куссмауль (1822—1902 гг.) (врач, ученый, педагог)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 6

Авторы: Ногаллер А. М. (Рязань — Бамберг)

Имя Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в состоянии комы и агонии, болезнь Куссмауля — Майера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.

Читать статью полностью, формат pdf

Адольф Куссмауль (1822—1902)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2

Авторы: Ногаллеp А. М. (Бамбеpг, ФPГ)

Имя Адольфа Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в коматозном состоянии и агонирующим больным, болезнь Куссмауля—Мейера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.

Читать статью полностью, формат pdf

Вклад Германа Бургаве в становление офтальмологии в XVIII веке

Источник: Клиническая медицина, 2006, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В отечественной историко-медицинской литературе о Г. Бургаве и его многогранной научной, педагогической и врачебной деятельности написано немало. Известны десятки публикаций, в которых подробно рассматривается его плодотворная работа в качестве профессора Лейденского университета, получившая широчайшую известность в Европе и снискавшая Г. Бургаве славу «учителя европейских врачей» 1-й трети XVIII века; описываются его бесспорные научные заслуги в области химии и ботаники, теоретической и практической медицины, анализируется созданное им законченное «медицинское учение», названное его именем.

Читать статью полностью, формат pdf

Жозеф-Фредерик-Бенуа Шаррьер (200 лет со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Философова Е. В., Дьяконов В. П.

В 2003 г. отмечается 200-летие со дня рождения Жозефа-Фредерика-Бенуа Шаррьера — великого изобретателя хирургических инструментов. Ж.-Ф.-Б. Шаррьер (Joseph-Frederic-Be-noit Charriere) был швейцарец по происхождению, а во Франции он обрел свою вторую родину.
Он был не только хорошим изготовителем металлических изделий, но и великим изобретателем, новатором в области хирургического инструментария, сумевшим воплотить свои идеи в жизнь.

Читать статью полностью, формат pdf

И. П. Павлов и клиническая медицина

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 10

Авторы: Судаков К. В.

26 сентября 1999 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося физиолога, "старейшины физиологов мира", Ивана Петровича Павлова. Год объявлен ЮНЕСКО — Годом И. П. Павлова.
И. П. Павлов — всемирно прославленный физиолог. Его основополагающие труды составили новые главы физиологии — кровообращения, пищеварения и особенно высшей нервной деятельности. За исследования в области пищеварения И. П. Павлов в 1904 г. удостоен Нобелевской премии, а его учение об условных рефлексах с триумфом распространилось по всему миру.

Читать статью полностью, формат pdf

Множественная миелома

Источник: Клиническая медицина, 2006, № 7

Авторы: Рукавицын А.

Множественная миелома (ММ) остается одним из самых тяжелых заболеваний системы крови. О неизлечимости ММ говорят с наибольшей уверенностью, даже если речь идет обо всем многообразии гемобластозов, имеющих традиционно плохой прогноз. Кроме того, студенты, ординаторы и аспиранты, обучающиеся медицине, не всегда имеют представление о том, как было впервые описано то или иное заболевание. Исторические данные могут быть полезны и в понимании сущности патологического процесса, поскольку связать воедино важнейшие симптомы ММ (протеинурию, костные деструкции и поражение костного мозга опухолью, состоящей из плазматических клеток) не всегда легко.

Читать статью полностью, формат pdf

Московские клинические школы Захарьина и Остроумова: преемственность, содружество или соперничество?

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 4

Авторы: Бородулин В. И.

Ведущими терапевтическими школами, которые определили успешное развитие нашей медицины на рубеже XIX—XX веков, и клиницисты, и историки медицины единодушно называют школы Боткина, Захарьина и Остроумова, созданные тремя крупнейшими нашими интернистами второй половины XIX века.

Читать статью полностью, формат pdf

От "скорбного листа" до истории болезни

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 5

Авторы: Будко А. А., Журавлев Д. А.

Сегодня такой обыденный в современной лечебной практике документ, как история болезни, стал основным первичным документом, составляемым на каждого поступающего независимо от цели поступления, диагноза заболевания и срока нахождения в стационаре.

Читать статью полностью, формат pdf

Эйзенбарт (1663—1727) — странствующий народный целитель, хирург и окулист

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 2

Авторы: Ногаллер А. М., Козуб Е. Э. (Бамберг, ФРГ)

Известно, что медицина как научная дисциплина начала развиваться с XIX века в связи с достижениями химии, физики, биологии и других естественных наук. Однако лечебная помощь людям оказывалась с момента возникновения человечества, вместе с появлением Homo sapiens. В XVII веке в Европе одним из выдающихся врачевателей был Иоганн Андреас Эйзенбарт

Читать статью полностью, формат pdf