Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Московские общины сестер милосердия в XIX — начале XX века.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: Н. Н. Блохина

В историко-медицинской литературе, посвященной истории здравоохранения Москвы, к сожалению, не определено место, которое занимали общины сестер милосердия в структуре городских лечебных учреждений, оказывающих медицинскую и социальную помощь москвичам в XIX — начале XX века. Даже самый краткий перечень общин сестер милосердия заставляет задуматься о вкладе этих общин в отечественное здравоохранение.

Читать статью полностью, формат pdf

О народной медицине в Вятской губернии в XVIII—начале XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: Н. Д. Куковякина, С. А. Куковякин

В ХVIII—начале XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения Вятской губернии; они имели свои собственные представления о болезни, ее причинах и прогнозе. Под здоровьем вятчане понимали отсутствие соматических заболеваний, уродств, психических расстройств, физическую силу и выносливость, а также активное долголетие. Заболеть или, как говорили вятские крестьяне, "потерять здоровье" можно было, по их мнению, от множества причин.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная и благотворительная помощь детям в России (XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова

В последние годы в России возрождаются традиции благотворительной помощи нуждающимся, особенно детям. Изучение состояния общественной и благотворительной помощи детям в прошлом может представлять не только исторический, но и практический интерес.
Помощь нуждающимся детям в России в XIX — начале XX века оказывалась специальными благотворительными учреждениями, правительственными, земскими, городскими и сословными учреждениями, а также частными лицами.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная и благотворительная помощь детям в России в годы первой мировой войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова

Особой страницей в истории попечения о детях являются годы первой мировой войны. Трагедия войны тяжело отразилась на детском населении: обездолила сотни тысяч детей, лишив их семьи и крова; дети-беженцы несли все непосильные для них тяготы странствования. Ухудшились все показатели здоровья детей: увеличилась общая заболеваемость и особенно заболеваемость инфекционными болезнями, многие дети были истощены и отставали в физическом развитии от недоедания; повысилась детская смертность.

Читать статью полностью, формат pdf

Опыт освоения начальных основ медицины и прозекторской практики в условиях Ухтижемлага

Источник: Архив патологии, 1999, №1

Авторы: В. А. Самсонов

Во всем достигнутом мной, в десятке моих монографий по клинической патологии есть и частица начальной клинической и прозекторской работы, а также и первых опытов научно-практических исследований, проведенных в зонах Ухтижемлага при помощи и под руководством ухтинских учителей.

Читать статью полностью, формат pdf

Основные направления деятельности медицинского департамента министерства внутренних дел во второй половине XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: С. Г. Гончарова

На протяжении XIX века как центральные, так и местные органы медицинского управления подвергались структурным и функциональным изменениям. Вплоть до земской реформы центральное управление врачебно-санитарным делом переходило из одного ведомства в другое. В 1803 г. Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел.

Читать статью полностью, формат pdf

Основные направления деятельности медицинского совета министерства внутренних дел (XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: Е. В. Шерстнева

Сегодня обострился интерес к истории отечественной медицины, в частности, к проблеме государственной организации охраны здоровья населения в России досоветского периода и особенно к конкретной деятельности различных государственных органов.
Медицинский совет, созданный в 1803 г. в составе Министерства внутренних дел, был одной из составляющих сложившейся в XIX веке системы государственного здравоохранения. По определению историка и правоведа середины XIX века Н. В. Варадинова, по своему значению совет должен стать чем-то вроде Академии медицинской науки, где решались бы дела "ученые текущие и относящиеся до усовершенствования медицинской части". Членами Медицинского совета должны были являться "известнейшие медики".

Читать статью полностью, формат pdf

Отношение государственной власти к съездам земских врачей

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В период с 1871 по 1904 г. прошло 300 губернских съездов врачей. На основании Свода Законов Российской Империи съезды открывались с разрешения Министерства внутренних дел. На земских съездах врачей должен был присутствовать местный губернский врачебный инспектор. Особенно сложно обстояло дело с проведением съездов земских врачей Московской и Санкт-Петербургской губерний.

Читать статью полностью, формат pdf

Посемейное изучение здоровья и условий жизни населения в отечественной социальной гигиене

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: О. В. Гринина, И. В. Калмыкова

О социально-гигиеническом значении изучения семьи как единицы исследования здоровья населения свидетельствует история посемейных обследований в нашей стране, которая связана с развитием русской общественной медицины. На семью как единицу социально-гигиенического изучения передовые русские врачи обратили внимание в 80-х годах ХIХ века. Целью посемейной регистрации было изучение влияния семейно-наследственных факторов и бытовых условий жизни на возникновение заболеваний.

Читать статью полностью, формат pdf

Предыстория земской медицины северных губерний России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина

В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно.  Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...

Читать статью полностью, формат pdf

Преобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: А. В. Фадеев

В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.

Читать статью полностью, формат pdf

Противоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1

Авторы: С. В. Кикта

К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.

Читать статью полностью, формат pdf