Категории материалов
Александр Максимов: от трудов по патологии к созданию учения о стволовых клетках
Источник: Архив патологии, 2010, № 2
Авторы: Шубин М. Г., Ломтатидзе Л. В.
Александр Александрович Максимов, морфологически обосновавший представление о стволовой клетке как едином источнике развития всех элементов кроветворения и многих клеток соединительной ткани (СТ), был достойным продолжателем дела выдающихся ученых второй половины XIX века: Рудольфа Вирхова, Ильи Мечникова, Юлиуса Конгейма и Пауля Эрлиха.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания
Источник: Архив патологии, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.
В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfИ. В. Давыдовский (1887-1968): дискуссия о патологии в XX веке
Источник: Архив патологии, 2009, № 3
Авторы: В. П. Жмуркин
Чуть более полувека прошло со времени "вспышки" редкой в истории медицины по своему накалу и продолжительности дискуссии, инициированной работами И. В. Давыдовского в области патологии. Такой период достаточен для начала предварительного исторического анализа этого феномена, выделившего И. В. Давыдовского как ведущего патолога в ряду самых видных отечественных ученых-патологоанатомов.
Из истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века
Источник: Архив патологии, 2009, № 5
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Р. Вирхов и реформа патологии второй половины XIX века
Источник: Архив патологии, 2010, № 1
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.
"То, чего патология уже достигла и что именно мне, как я могу допустить, доставило великую честь заседать сегодня среди столь избранных представителей науки, — говорил Р. Вирхов 2 июля 1874 г. в день избрания его действительным членом Берлинской академии наук, — это вновь приобретенная связь патологии с общим прогрессом естествознания.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Реформа патологии в судьбе первого профессора патологической анатомии Московского Университета А. И. Полунина
Источник: Архив патологии, 2010, № 2
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.
Начатая Р. Вирховом и продолженная его учениками и последователями реформа патологии стала определяющим фактором бурного развития теоретической и клинической медицины. Однако "время соревнования открытий" наступило далеко не одновременно с признанием вирховских идей. Внедрение в массовое врачебное сознание принципиально новых взглядов на болезнь и новых подходов к познанию и изучению патологических процессов протекало непросто.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Рудольф Вирхов и его взгляд на болезнь
Источник: Архив патологии, 2009, № 5
Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин
Р. Вирхов окончил Медицинский институт Фридриха-Вильгельма в Берлине в начале 40-х годов XIX века и благодаря полученному образованию оказался вовлечен в сферу существовавших в медицине того времени алгоритмов мышления и коллективных представлений. Главным из них, как уже говорилось выше, служило представление о болезни как чужеродном организму человека явлении, возникающем и развивающемся по своим собственным законам, отличным от законов жизнедеятельности организма человека.
Читать статью полностью, формат pdfК истории возникновения патологической анатомии
Источник: Архив патологии, 1999, № 6
Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин
Крылатая фраза М. Биша, характеризующая патологическую анатомию как науку, которая "отверзает двери к таинствам физиологии болезней", исполнена глубокого смысла. Для медицины конца XVIII—начала XIX века рождение патологической анатомии было не просто появлением новой науки, изучающей "видимые поражения, которые состояние болезни производит в органах человеческого тела". "Повивальной бабкой" ее стал новый подход к осмыслению и анализу уже известных корреляций между внешними (клиническими) проявлениями — симптомами различных заболеваний — и обнаруживаемыми при вскрытии поражениями органов и частей тела умерших от этих заболеваний.
Читать статью полностью, формат pdfОт целлюлярной патологии Вирхова до молекулярной патологии сегодняшнего дня
Источник: Архив патологии, 2001, № 1
Авторы: В. В. Серов
Без малого полтора столетия тому назад Рудольф Вирхов обосновал клеточную теорию патологии человека, которая положила начало не только микроскопическому изучению патологических процессов и болезней. Важно подчеркнуть, что целлюлярная патология не исключала структурно-функционального подхода в оценке патологического процесса. Р. Вирхов считал, что у постели больного "врач, чтобы успешно действовать, нуждается прежде всего в знании регуляторных путей. То, что интересует врача, это отнюдь не клетка, но всегда их сумма".
Читать статью полностью, формат pdfПатологическая анатомия детского возраста в Ленинграде - Санкт-Петербурге
Источник: Архив патологии, 2010, № 6
Авторы: Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
Дмитрий Дмитриевич Лохов (1892—1959) — доктор мед. наук, профессор, выпускник Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. С 1925 по 1932 г. работал в научно-практическом институте Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей, читал курс лекций по патологической анатомии детского возраста.
Читать статью полностью, формат pdfПатологоанатомы - лауреаты Нобелевской премии
Источник: Архив патологии, 2010, № 3
Авторы: Аруин Л. И. (Израиль)
По условиям завещания Альфреда Нобеля премии в области физиологии или медицины присуждаются за "самые важные открытия, принесшие наибольшую пользу человечеству". Нобелевский комитет признал соответствующими этим высоким требованиям исследования 4 патологоанатомов: Й. Фибигера (1926 г.), Дж.Уиппла (1934 г.), П. Рауса (1966 г.) и Р. Уоррена (2005 г.).
Роберт Кох (1843—1910)
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 1
Авторы: Теличкин И. А. (Севастополь)
Важнейшие откpытия в бактеpиологии были сделаны в бытовых условиях, одним человеком, с помощью пpостейших пpиспособлений. Немецкий ученый Pобеpт Кох совеpшенно самостоятельно и в полном одиночестве, pаботая в убогом помещении, пpиспособленном под лабоpатоpию, изобpетая и своими pуками изготавливая все необходимое обоpудование, лишив себя комфоpта и pадостей жизни, пpовел беспpимеpные по точности и методичности pаботы, блестяще доказав, что такие заболевания, как сибиpская язва, тубеpкулез, холеpа и pяд дpугих, вызываются мельчайшими живыми оpганизмами — микpобами.
Читать статью полностью, формат pdf