Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Кафедра эпидемиологии московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6

Авторы:
Покровский В. И.
Брико Н. И.
Куралесина В. К.
Лиенко Б. П.
Ряпис Л. А.

Истоки преподавания эпидемиологии можно отнести к 1768 г., когда на одном из заседаний в Московском университете С. Т. Зыбелиным была произнесена речь "О пользе прививной оспы и о преимуществе оной перед естественной с моральными и физическими воздержаниями против нездравомыслящих". В последующем преподавание вопросов борьбы с заразными болезнями было связано с профессорами Московского Университета Е. О. Мухиным, М. Я. Мудровым и И. Е. Дядьковским, которые уже тогда пропагандировали и развивали профилактические направления в медицине.

Читать статью полностью, формат pdf

Раиса Аркадьевна Родкина (к 70-летию со дня рождения)

Источник: Акушерство и гинекология, 1995, № 1

Авторы: Ректорат, коллектив кафедры и президиум областной ассоциации акушеров-гинекологов Самарской области

Исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору Раисе Аркадьевне Родкиной. Она родилась в г. Винница, в 1947 г. окончила с отличием Куйбышевский медицинский институт. Работала вначале больничным ординатором, затем руководила гинекологическим отделением больницы.

Читать статью полностью, формат pdf

Памяти Бакулевой Лидии Павловны

Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 2

Авторы: Коллектив кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования

19 ноября 1998 г. на 75-м году жизни после тяжелой продолжи­тельной болезни скончалась заслу­женный деятель науки РФ, доктор медицинских наук профессор Ли­дия Павловна Бакулева.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории смоленского отделения Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей

Источник: Гигиена и санитария, 1998, № 2

Авторы: Жук Е. Г.

Смоленское отделение Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей (ВНОГиСВ) существует более 80 лет, о чем свидетельствуют некоторые архивные записи.

Читать статью полностью, формат pdf

В память об А. М. Вихерте

Источник: Архив патологии, 2009, № 2

Авторы: Н. Стернби

Я познакомился с профессором А. М. Вихертом в 1961 г., когда было принято решение ВОЗ о начале работ по изучению атеросклероза в европейских стра­нах, включая Швецию, СССР и Чехословакию. 

Читать статью полностью, формат pdf

Больничная реформа в Вильнюсе: от домов призрения к лечебным учреждениям (конец XVIII — начало XIX веков)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3

Авторы: А. Андрюшис

Свою историю Вильнюсские больницы ведут с начала XVI века, когда доктор философии и медицины Мартин из Душник в 1510—1518 гг. учредил и оборудовал госпиталь Св. Йова, позднее известный как шпитоль Марии Магдалины, на 10 коек с аптечкой.

Читать статью полностью, формат pdf

Воспоминания об Учителе

Источник: Архив патологии, 2007, № 4

Авторы: Б. А. Лапин

Будучи студентом III курса лечебного факульте­та II Московского медицинского института, я впервые встретился с Ипполитом Васильевичем в аудитории главного корпуса института на его пер­вой лекции по патологической анатомии.

Читать статью полностью, формат pdf

Владимир Германович Штефко — биолог, анатом, антрополог и патолог (К 100-летию со дня рождения)

Источник: Архив патологии, 1995, № 1

Авторы: В. В. Серов

О жизни и научной деятельности вещающегося ученого на­шего времени В. Г. Штефко, создавшего новое направление в исследованиях как нормальной, так и патологической морфологии, написано очень мало: небольшая справка в Боль­шой медицинской энциклопедии[1], некролог в "Бюллетене Института туберкулеза"[2], статья ученицы В. Г. Штефко В. И. Пузик, посвященная проведенным Владимиром Германо­вичем исследованиям туберкулеза3, и, наконец, статья Б. А. Никитюка о В. Г. Штефко-анатоме[3].


Читать статью полностью, формат pdf

От целлюлярной патологии Вирхова до молекулярной патологии сегодняшнего дня

Источник: Архив патологии, 2001, № 1

Авторы: В. В. Серов

Без малого полтора столетия тому назад Рудольф Вирхов обосновал клеточную теорию патологии человека, которая положила начало не только микроскопическому изучению патологических процессов и болезней. Важно подчеркнуть, что целлюлярная патология не исключала структурно-функционального подхода в оценке патологического процесса. Р. Вирхов считал, что у постели больного "врач, чтобы успешно действовать, нуждается прежде всего в знании регуляторных путей. То, что интересует врача, это отнюдь не клетка, но всегда их сумма".

Читать статью полностью, формат pdf

Яков Львович Рапопорт (к 100-летию со дня рождения)

Источник: Архив патологии, 1998, № 4

Авторы: В. В. Серов

Медицинская общественность чтит память извест­ного ученого, одного из старейших патологов нашей страны, профессора Якова Львовича Рапопорта.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская медицина Олонецкой губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. И. Кашин

Развитие земской медицины в Олонецкой губернии происходило медленнее, чем в центральный губерниях, без определенного плана и отставало от других губерний. Первые 10—12 лет состояние земской медицины находилось на том же уровне, который остался в наследие от Приказа общественного призрения и Палаты государственных имуществ.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: И. В. Зимин

Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.

Читать статью полностью, формат pdf