Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Медицинское обеспечение экспедиции Г. И. Невельского

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: В. А. Коршунов

В середине прошлого века благодаря, в частности, стараниям экспедиции Г. И. Невельского проходило окончательное присоединение к России низовий Амура. На этот период пришлась и военная кампания (1853—1856 гг.). В деле сохранения здоровья солдат, матросов, переселенцев из центральной России, а также местных жителей (гиляков), большую роль сыграли медицинские работники.

Читать статью полностью, формат pdf

Опыт освоения начальных основ медицины и прозекторской практики в условиях Ухтижемлага

Источник: Архив патологии, 1999, №1

Авторы: В. А. Самсонов

Во всем достигнутом мной, в десятке моих монографий по клинической патологии есть и частица начальной клинической и прозекторской работы, а также и первых опытов научно-практических исследований, проведенных в зонах Ухтижемлага при помощи и под руководством ухтинских учителей.

Читать статью полностью, формат pdf

Историческое наследие в здравоохранении Крыма.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: В. Г. Присенко

Материалы Центрального государственного архива Республики Крым и опубликованные источники дают возможность представить динамику развития охраны здоровья на Крымском полуострове в ХIХ—ХХ веках.

Читать статью полностью, формат pdf

Становление здравоохранения на горнозаводском Урале в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: В. И. Старков

XVIII столетие составляет целую эпоху в истории Уральского региона. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований. Условия развития всех отраслей хозяйства зависели от степени внимания к ним государственной администрации, заводовладельцев, от условий труда, быта, медицинского обслуживания кадров горнозаводской промышленности, составлявшей основу всей экономики края.

Читать статью полностью, формат pdf

Воспоминания о работе в лаборатории академика И. В. Давыдовского

Источник: Архив патологии, 2007, № 4

Авторы: В. С. Рукосуев

Впервые я услышал о знаменитом профессоре, работающем в Москве, от отца. Отец работал хи­рургом в госпитале г. Мичуринска и периодически привозил Ипполиту Васильевичу для консультации фрагменты верхних и нижних конечностей с "ра­невым процессом".

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории оказания дерматовенерологической помощи в Амурской области (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Плешкова

Особенности географического и экономического положения Амурской обл. в конце XIX — начале XX века способствовали распространению в регионе различных заразных заболеваний, в том числе кожных и венерических. В ноябре 1877 г. военному губернатору Амурской обл. был доставлен циркуляр из Медицинского департамента Министерства внутренних дел "О мерах против распространения венерических болезней". В нем говорилось, что анализ донесений губернских врачебных управлений "о больных, пользованных от венерических болезней", показывает, что "общее число их в больницах превышает число больных другими болезнями".

Читать статью полностью, формат pdf

Медицинский факультет Московского унивеpситета на медалях импеpатоpской Pоссии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: Гpибанов Э. Д.

21 декабря 1725 г. императрица Елизавета I (1725—1727 гг.) учредительным Указом открыла отечественную Императорскую академию наук, созданную по замыслу императора Петра I. К сожалению, великий император Российской империи не дождался этого события, он умер 28 января 1725 г. Академию наук (АН) России он рассматривал как венец своих усилий в стремлении "науки производить и оные распространять".

Читать статью полностью, формат pdf

К вопpосу о закpытии Московской медико-хиpуpгической академии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2

Авторы: Гоpелова Л. Е.

Закрытие 1 августа 1845 г. Московской медико-хирургической академии (ММХА) оценивается в немногочисленной литературе, так или иначе касающейся ее истории, неоднозначно.

Читать статью полностью, формат pdf

К 100-летию со дня рождения А. Л. Каплана

Источник: Акушерство и гинекология, 1998, № 6

Авторы: Группа авторов

Абрам Львович Каплан — известный ученый, клиницист акушер-гинеколог, сто­явший у истоков советского периода разви­тия акушерской науки и практики — родил­ся 11 декабря (27 ноября) 1898 г. в Борисоглебске Тамбовской губернии.

Читать статью полностью, формат pdf

Соломон Самуилович Вайль (к 100-летию со дня рождения)

Источник: Архив патологии, 1998, № 4

Авторы: Д. С. Саркисов

1 октября 1998 г. исполняется 100 лет со дня рожде­ния известного советского патологоанатома Соломона Самуиловича Вайля.

Читать статью полностью, формат pdf

Здравоохранение Беларуси в период первой мировой войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1

Авторы: Е. М. Тищенко

Окончание первой мировой войны одновременно связано с революционными событиями и началом становления белорусской государственности. На основе изучения и анализа тематических документов в Национальном историческом архиве Беларуси и Государственном архиве Витебской области мы постарались не только дать обобщенную объективную характеристику здравоохранения Беларуси в период первой мировой войны, но и проследить его особенности в начале и в конце этого периода.

Читать статью полностью, формат pdf

Эмиграция российских врачей в королевство сербов, хорватов и словенцев (в Югославию)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 1

Авторы: К. К. Васильев

После 1917 г. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев — СХС (с 1929 г. Королевство Югославия) стало одним из центров российской эмиграции. Это произошло не случайно. Традици­онно хорошие отношения между южными славянами и Россией складывались на протяжении многих десятилетий. С конца про­шлого века появился ряд публикаций по истории медицинской российской эмиграции (М. Б. Мирский, 1990 и др.). Данная статья является фрагментом нашей работы о центрах медицин­ской российской эмиграции в Европе в период между двумя ми­ровыми войнами.


Читать статью полностью, формат pdf
Ключевые слова: история медицины