Категории материалов
Отношение государственной власти к съездам земских врачей
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: В. Ю. Кузьмин
В период с 1871 по 1904 г. прошло 300 губернских съездов врачей. На основании Свода Законов Российской Империи съезды открывались с разрешения Министерства внутренних дел. На земских съездах врачей должен был присутствовать местный губернский врачебный инспектор. Особенно сложно обстояло дело с проведением съездов земских врачей Московской и Санкт-Петербургской губерний.
Отечественному научному центру железнодорожной гигиены - 80 лет
Источник: Гигиена и санитария, 2005, № 3
Авторы: Концов В. А.
Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ) — старейший в стране и за рубежом многопрофильный отраслевой научный, методический и учебный центр транспортной профилактической медицины.
Читать статью полностью, формат pdfОт целлюлярной патологии Вирхова до молекулярной патологии сегодняшнего дня
Источник: Архив патологии, 2001, № 1
Авторы: В. В. Серов
Без малого полтора столетия тому назад Рудольф Вирхов обосновал клеточную теорию патологии человека, которая положила начало не только микроскопическому изучению патологических процессов и болезней. Важно подчеркнуть, что целлюлярная патология не исключала структурно-функционального подхода в оценке патологического процесса. Р. Вирхов считал, что у постели больного "врач, чтобы успешно действовать, нуждается прежде всего в знании регуляторных путей. То, что интересует врача, это отнюдь не клетка, но всегда их сумма".
Читать статью полностью, формат pdf