Категории материалов
Памяти Анатолия Михайловича Вихерта (1918-1999 гг.)
Источник: Архив патологии, 2009, № 2
Авторы: В. С. Жданов
В 2008 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного патологоанатома, члена-корреспондента РАМН, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Михайловича Вихерта.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти А. П. Еремича. К 90-летию "русского внутривенного наркоза"
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2001, № 3
Авторы: В. П. Еремич
Александр Порфирьевич Еремич, потомственный почетный гражданин, уроженец Минской губернии, православный, родился 31 июля 1876 г.
Читать статью полностью, формат pdfСанитарное дело в Петрограде в первые послереволюционные годы
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3
Авторы: В. И. Мусаев
Усиление заболеваемости в Петрограде было обусловлено общим неблагоприятным санитарным состоянием города... Возникновению и распространению в городе эпидемических и других заболеваний способствовала и тяжелая продовольственная ситуация...
Читать статью полностью, формат pdfПреобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: А. В. Фадеев
В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.
Профессор Гранстрем Эдуард Андреевич (1879—1957 гг.)
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 5
Авторы: И.А.Нуштаев
Известный отечественный терапевт Эдуард Андреевич Гранстрем, создавший большую научную школу, воспитавший сотни врачей, родился 26 мая 1879 г.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: И. В. Зимин
Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.
Земская медицина Олонецкой губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. И. Кашин
Развитие земской медицины в Олонецкой губернии происходило медленнее, чем в центральный губерниях, без определенного плана и отставало от других губерний. Первые 10—12 лет состояние земской медицины находилось на том же уровне, который остался в наследие от Приказа общественного призрения и Палаты государственных имуществ.
Читать статью полностью, формат pdfВладимир Германович Штефко — биолог, анатом, антрополог и патолог (К 100-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 1995, № 1
Авторы: В. В. Серов
О жизни и научной деятельности вещающегося ученого нашего времени В. Г. Штефко, создавшего новое направление в исследованиях как нормальной, так и патологической морфологии, написано очень мало: небольшая справка в Большой медицинской энциклопедии[1], некролог в "Бюллетене Института туберкулеза"[2], статья ученицы В. Г. Штефко В. И. Пузик, посвященная проведенным Владимиром Германовичем исследованиям туберкулеза3, и, наконец, статья Б. А. Никитюка о В. Г. Штефко-анатоме[3].
От целлюлярной патологии Вирхова до молекулярной патологии сегодняшнего дня
Источник: Архив патологии, 2001, № 1
Авторы: В. В. Серов
Без малого полтора столетия тому назад Рудольф Вирхов обосновал клеточную теорию патологии человека, которая положила начало не только микроскопическому изучению патологических процессов и болезней. Важно подчеркнуть, что целлюлярная патология не исключала структурно-функционального подхода в оценке патологического процесса. Р. Вирхов считал, что у постели больного "врач, чтобы успешно действовать, нуждается прежде всего в знании регуляторных путей. То, что интересует врача, это отнюдь не клетка, но всегда их сумма".
Читать статью полностью, формат pdf