Категории материалов
Соломон Самуилович Вайль (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 1998, № 4
Авторы: Д. С. Саркисов
1 октября 1998 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного советского патологоанатома Соломона Самуиловича Вайля.
Читать статью полностью, формат pdfЗдравоохранение Беларуси в период первой мировой войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Е. М. Тищенко
Окончание первой мировой войны одновременно связано с революционными событиями и началом становления белорусской государственности. На основе изучения и анализа тематических документов в Национальном историческом архиве Беларуси и Государственном архиве Витебской области мы постарались не только дать обобщенную объективную характеристику здравоохранения Беларуси в период первой мировой войны, но и проследить его особенности в начале и в конце этого периода.
Читать статью полностью, формат pdfЭмиграция российских врачей в королевство сербов, хорватов и словенцев (в Югославию)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 1
Авторы: К. К. Васильев
После 1917 г. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев — СХС (с 1929 г. Королевство Югославия) стало одним из центров российской эмиграции. Это произошло не случайно. Традиционно хорошие отношения между южными славянами и Россией складывались на протяжении многих десятилетий. С конца прошлого века появился ряд публикаций по истории медицинской российской эмиграции (М. Б. Мирский, 1990 и др.). Данная статья является фрагментом нашей работы о центрах медицинской российской эмиграции в Европе в период между двумя мировыми войнами.
Эмиграция российских врачей в турцию (1919—1923 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 1
Авторы: К. К. Васильев
В результате политических потрясений 1917—1921 тт. в Российском государстве страну были вынуждены покинуть около миллиона человек.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти профессора С. В. Цховребова
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2001, № 2
Авторы: К. О. Серегин
Не стало Сослана Васильевича Цховребова — человека, беззаветно служившего кардиоанестезиологии и кардиохирургии в течение 38 лет.
Читать статью полностью, формат pdfО публичной библиотеке Московской медицинской конторы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 6
Авторы: Костышин Д. Н.
Организация и становление публичных медицинских библиотек как в Санкт-Петербурге, так и в Москве приходится на время, когда Медицинской канцелярией руководил Павел (Панаиота) Захарович Кондоиди (Condoidi Panaiota, 24.6.1710— 30.8.1760).
Читать статью полностью, формат pdfИ. Ф. Пожариский как ученый-патолог и педагог (1875—1919)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 5
Авторы: Л. А. Клименко
Личность Иосифа Фомича Пожариското, видного патологоанатома конца XIX — начала XX веков, так же интересна, как и его научное наследие.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 2
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: М. Б. Миpский
Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого (X век): именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог), так называемую десятину, в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр.". Это были весьма солидные средства.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 3
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5
Авторы: М. Б. Миpский
Как же лечили древнерусские врачи? Каков был у них, выражаясь современным языком, объем оказываемой медицинской помощи? Входила ли туда хирургия?
Несомненно, что в соответствии с уровнем медицины того времени древнерусские врачи занимались главным образом терапией, широко используя в качестве лекарственных средств и отечественную флору, и привозные лекарства.