Категории материалов
Малярия в Малой Кабарде
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: А. О. Шомахов
Первые сведения о перемежающейся лихорадке (так называли малярию в прошлом) содержатся в работе Цветихина, который описал это заболевание в некоторых укреплениях, расположенных в Малой Кабарде.
Особый размах малярийная инфекция получила в 20—30-е годы. После империалистической и гражданской войн в обстановке исключительно тяжелого положения, в котором тогда оказалась наша страна, малярия превратилась в жестокую эпидемию, охватившую почти всю страну.
Малика Саматовна Абуллаходжаева (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 2007, № 6
Авторы: Коллектив авторов
Малика Саматовиа Абдуллаходжаева — директор Республиканского патолого-анатомического центра, доктор медицинских наук (1968), профессор (1970), заслуженный деятель науки (1980), академик АН Республики Узбекистан (2000), первая и единственная женщина-академик в Узбекистане. В 1950 г. окончила среднюю школу с золотой медалью, в 1956 г. — Ташкентский государственный медицинский институт (ТГМИ) с отличием.
Читать статью полностью, формат pdfМ. Я. Мудров — выдающийся основоположник отечественной медицины (225 лет со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2002, № 5
Авторы: С. А. Матвеева, М. А. Иванова, 3. В. Пшенина
Матвей Яковлевич Мудров родился 23 марта 1776 г. в Вологде в многочисленной и бедной семье священника. Детство и юность его протекали в тяжелыгх материальным условиях.
Читать статью полностью, формат pdf