Категории материалов
Медицинские учреждения женских православных монастырей в деле охранения народного здравия в дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Н. Н. Блохина
Медицинские (лечебные) учреждения Русской православной церкви всегда рассматривались организаторами здравоохранения дореволюционной России как неотъемлемая часть отечественного здравоохранения, занимавшая определенное место в системе государственного здравоохранения, что обеспечивало дальнейшее развитие ее потенциальным возможностей. Традиционно русская Православная церковь способствовала духовному и связанному с ним физическому здравию нации. С жизнью церкви была связана и деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК) как государственно-общественной организации с первых лет своего существования.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинский факультет Московского унивеpситета на медалях импеpатоpской Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Гpибанов Э. Д.
21 декабря 1725 г. императрица Елизавета I (1725—1727 гг.) учредительным Указом открыла отечественную Императорскую академию наук, созданную по замыслу императора Петра I. К сожалению, великий император Российской империи не дождался этого события, он умер 28 января 1725 г. Академию наук (АН) России он рассматривал как венец своих усилий в стремлении "науки производить и оные распространять".
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское музееведение в Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1
Авторы: Б. Ш. Нувахов, Л. Н. Аpифулова
Музейные учреждения наряду с библиотеками, архивами, памятниками архитектуры разных эпох являются хранилищем документальных и вещественных свидетельств истории развития человеческого общества, его быта, культуры, науки и искусства. Этим определяется огромное значение музеев как центров научных исследований, учреждений, способствующих педагогическому процессу, нравственно-идеологическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, расширению культурно-познавательного кругозора широких масс народа.
Читать статью полностью, формат pdf