Категории материалов
Развитие земской хирургии на Сумщине
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5
Авторы: И. В. Чернобров
Одним из наиболее важных достижений земской медицины являются становление и развитие хирургической помощи населению, а вместе с ней формирование у жителей доверия к медицине. На нынешней территории Сумской области сеть медицинских учреждений, переданных приказной медициной уездным земствам в 1865—1867 гг., была незначительной.
Читать статью полностью, формат pdf90 лет со дня рождения профессора Ирины Константиновны Есиповой
Источник: Архив патологии, 2006, № 4
Авторы: И. И. Бабиченко
Ирина Константиновна Есипова родилась 10 мая 1916 г. в семье хирурга. В 1938 г. окончила с отличием II Московский медицинский институт, став аспирантом кафедры патологической анатомии, руководимой И. В. Давыдовским.
Читать статью полностью, формат pdfЭмиграция русских врачей в Болгарию
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 1
Авторы: К. К. Васильев
После 1917 г. в Болгарии оказалось около 30 тыс. эмигрантов из Российского государства. Читать статью полностью, формат pdf
Земская медицина в Казанской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: К. Ш. Зыятдинов
В конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия, когда Российская Федерация вступила в эпоху тяжелейшего политического, экономического и социального кризиса, стала абсолютно очевидной необходимость реформирования существующей в стране системы здравоохранения. В этих условиях, по нашему глубокому убеждению, большой практический интерес представляет изучение истории реформ системы здравоохранения в России.
Читать статью полностью, формат pdfО пpисвоении ученых степеней в Военно-медицинской академии в 1888—1937 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: Козовенко М. Н.
На протяжении 1898—1917 гг. Медико-хирургическая (с 1898 г.), а затем Военно-медицинская (с 1881 г.) академия (ВМА) по праву занимала ведущее место в развитии отечественной науки среди других российских медицинских учебных заведений.
Читать статью полностью, формат pdfОбучение медицине в Древнем и Средневековом Китае
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 2
Авторы: Лазаренко В. Г.
Традиционная китайская медицина (ТКМ) хорошо известна своими достижениями, во многом сохраняющими значение до настоящего времени, в области диагностики и лечения. Однако вопросы становления системы подготовки специалистов медицины, в чем Китай имеет ряд мировых приоритетов, в российской историографии освещены все еще недостаточно, Уже в период династии Западная Чжоу (1026—771 гг. до н. э.) китайская медицина получила серьезное развитие. Сложились в целом основные методы лечения: диетотерапия, применение лекарственных средств природного происхождения, иглоукалывание, массаж, психофизиологические методы воздействия (цигун).
Читать статью полностью, формат pdfПраславянская медицина
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 2
Авторы: М. Б. Мирский
По современным представлениям, формирование славянства началось задолго до наступления нашей эры — в IУ—III тысячелетиях до н. э. ...Культура Руси вырастала не на пустом месте, и ее истоки идут из глубокой праславянской и даже еще более ранней индоевропейской древности.
Читать статью полностью, формат pdfНеизвестные факты из биографии С. И. Златогорова (к 200-летнему юбилею военно-медицинской академии)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: М. Н. Козовенко
В ряде биографических материалов, посвященных профессору Семену Ивановичу Златогорову, содержатся отдельные неточности в изложении фактов его curriculum vitae.
Читать статью полностью, формат pdfЖизнь и деятельность П. Н. Обросова (1880—1938 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: М. П. Кузыбаева
Павел Николаевич Обросов родился в пос. Пельшма Кадниковского уезда Вологодской губернии в семье церковнослужителя.
Читать статью полностью, формат pdf