Категории материалов
Из истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века
Источник: Архив патологии, 2009, № 5
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.
Читать статью полностью, формат pdfИ. В. Давыдовский (1887-1968): дискуссия о патологии в XX веке
Источник: Архив патологии, 2009, № 3
Авторы: В. П. Жмуркин
Чуть более полувека прошло со времени "вспышки" редкой в истории медицины по своему накалу и продолжительности дискуссии, инициированной работами И. В. Давыдовского в области патологии. Такой период достаточен для начала предварительного исторического анализа этого феномена, выделившего И. В. Давыдовского как ведущего патолога в ряду самых видных отечественных ученых-патологоанатомов.
Возникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания
Источник: Архив патологии, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.
В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfАлександр Максимов: от трудов по патологии к созданию учения о стволовых клетках
Источник: Архив патологии, 2010, № 2
Авторы: Шубин М. Г., Ломтатидзе Л. В.
Александр Александрович Максимов, морфологически обосновавший представление о стволовой клетке как едином источнике развития всех элементов кроветворения и многих клеток соединительной ткани (СТ), был достойным продолжателем дела выдающихся ученых второй половины XIX века: Рудольфа Вирхова, Ильи Мечникова, Юлиуса Конгейма и Пауля Эрлиха.
Читать статью полностью, формат pdf