Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Патологическая анатомия детского возраста в Ленинграде - Санкт-Петербурге

Источник: Архив патологии, 2010, № 6

Авторы: Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Дмитрий Дмитриевич Лохов (1892—1959) — доктор мед. наук, профессор, выпускник Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. С 1925 по 1932 г. работал в научно-практическом институте Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей, читал курс лекций по патологической анатомии детского возраста.

Читать статью полностью, формат pdf

И. В. Давыдовский (1887-1968): дискуссия о патологии в XX веке

Источник: Архив патологии, 2009, № 3

Авторы: В. П. Жмуркин

Чуть более полувека прошло со времени "вспышки" редкой в истории медицины по своему накалу и продолжительности дискуссии, инициированной работами И. В. Давыдовского в области патологии. Такой период достаточен для начала предварительного исторического анализа этого феномена, выделившего И. В. Давыдовского как ведущего патолога в ряду самых видных отечественных ученых-патологоанатомов.

Читать статью полностью, формат pdf

Сенильный аортальный стеноз — век изучения (к 100-летию публикации И. Менкеберга)

Источник: Клиническая медицина, 2004, № 12

Авторы: Егоров И. В.

Тема кальцинированного аортального стеноза (АС) уже более 300 лет остается в центре внимания исследователей. «Парижский портной, еще не старый, пообедав, вышел из дома, но, не пройдя и 40-ка шагов, неожиданно упал и умер. Тело его было вскрыто, но никаких болезней не нашли, кроме того, что три обособленные створки в основании аорты были окостеневшими». Таково первое упоминание об этом заболевании, сделанное S. Bonet в 1679 г.

Читать статью полностью, формат pdf

От целлюлярной патологии Вирхова до молекулярной патологии сегодняшнего дня

Источник: Архив патологии, 2001, № 1

Авторы: В. В. Серов

Без малого полтора столетия тому назад Рудольф Вирхов обосновал клеточную теорию патологии человека, которая положила начало не только микроскопическому изучению патологических процессов и болезней. Важно подчеркнуть, что целлюлярная патология не исключала структурно-функционального подхода в оценке патологического процесса. Р. Вирхов считал, что у постели больного "врач, чтобы успешно действовать, нуждается прежде всего в знании регуляторных путей. То, что интересует врача, это отнюдь не клетка, но всегда их сумма".

Читать статью полностью, формат pdf