Категории материалов
Роль дворянства в становлении земской медицины Московской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: Т. И. Суровцева, О. И. Чеченкина
Кульминационный момент в изучении деятельности земств, в том числе земской медицины, пришелся на 1909—1914 гг., когда отмечался полувековой юбилей земского самоуправления. Именно тогда были опубликованы крупные обобщающие труды, посвященные этой проблеме. В подавляющем большинстве этих работ земства изображались в виде внеклассовой системы управления — роль отдельных классов и сословий, входящих в земства, за редким исключением, не выделялась. В частности, деятельность дворянства в земских учреждениях специально не рассматривалась.
Читать статью полностью, формат pdfРеформа системы здравоохранения СССР в послевоенные годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: А. В. Фадеев
Послевоенные годы (конец 40-х — начало 50-х годов) оказались трудными для здравоохранения страны. Предстояло ликвидировать последствия опустошительной войны, восстановить разрушенные лечебные учреждения, обеспечить проведение мероприятий, призванных снизить заболеваемость, повысить качество диагностической и лечебной помощи. Оснащение лечебных учреждений за годы войны износилось до крайности, сотни больниц и поликлиник размещались во временных, не приспособленных помещениях.
Читать статью полностью, формат pdfРАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ-СТОЛЕТИЯ
Источник: Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2017, №2
Авторы: Саурина О.С., Елькова Н.Л., Кравчук Е.В,, Покидько О.А.
Истоки развития стоматологии Воронежской области берут свое начало со второй половины ХIХ века, когда в 1856 году в «Памятных книжках Воронежской губернии» встречается первое упоминание о практикующем зубном враче в городе Воронеже
Читать статью полностью, формат pdfРазвитие земской хирургии на Сумщине
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5
Авторы: И. В. Чернобров
Одним из наиболее важных достижений земской медицины являются становление и развитие хирургической помощи населению, а вместе с ней формирование у жителей доверия к медицине. На нынешней территории Сумской области сеть медицинских учреждений, переданных приказной медициной уездным земствам в 1865—1867 гг., была незначительной.
Читать статью полностью, формат pdfПротивоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1
Авторы: С. В. Кикта
К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.
Читать статью полностью, формат pdfПреобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: А. В. Фадеев
В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.
Предыстория земской медицины северных губерний России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина
В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно. Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...
Читать статью полностью, формат pdfПосемейное изучение здоровья и условий жизни населения в отечественной социальной гигиене
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: О. В. Гринина, И. В. Калмыкова
О социально-гигиеническом значении изучения семьи как единицы исследования здоровья населения свидетельствует история посемейных обследований в нашей стране, которая связана с развитием русской общественной медицины. На семью как единицу социально-гигиенического изучения передовые русские врачи обратили внимание в 80-х годах ХIХ века. Целью посемейной регистрации было изучение влияния семейно-наследственных факторов и бытовых условий жизни на возникновение заболеваний.
Читать статью полностью, формат pdfОтношение государственной власти к съездам земских врачей
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: В. Ю. Кузьмин
В период с 1871 по 1904 г. прошло 300 губернских съездов врачей. На основании Свода Законов Российской Империи съезды открывались с разрешения Министерства внутренних дел. На земских съездах врачей должен был присутствовать местный губернский врачебный инспектор. Особенно сложно обстояло дело с проведением съездов земских врачей Московской и Санкт-Петербургской губерний.
Основные направления деятельности медицинского совета министерства внутренних дел (XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
Сегодня обострился интерес к истории отечественной медицины, в частности, к проблеме государственной организации охраны здоровья населения в России досоветского периода и особенно к конкретной деятельности различных государственных органов.
Медицинский совет, созданный в 1803 г. в составе Министерства внутренних дел, был одной из составляющих сложившейся в XIX веке системы государственного здравоохранения. По определению историка и правоведа середины XIX века Н. В. Варадинова, по своему значению совет должен стать чем-то вроде Академии медицинской науки, где решались бы дела "ученые текущие и относящиеся до усовершенствования медицинской части". Членами Медицинского совета должны были являться "известнейшие медики".
Основные направления деятельности медицинского департамента министерства внутренних дел во второй половине XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: С. Г. Гончарова
На протяжении XIX века как центральные, так и местные органы медицинского управления подвергались структурным и функциональным изменениям. Вплоть до земской реформы центральное управление врачебно-санитарным делом переходило из одного ведомства в другое. В 1803 г. Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел.
Читать статью полностью, формат pdfОпыт освоения начальных основ медицины и прозекторской практики в условиях Ухтижемлага
Источник: Архив патологии, 1999, №1
Авторы: В. А. Самсонов
Во всем достигнутом мной, в десятке моих монографий по клинической патологии есть и частица начальной клинической и прозекторской работы, а также и первых опытов научно-практических исследований, проведенных в зонах Ухтижемлага при помощи и под руководством ухтинских учителей.
Читать статью полностью, формат pdf